淡水河水岸營造 遭疑缺河川整治

淡水河水質差、飄惡臭,北市府規畫5年18億做「淡水河水岸空間環境營造」,市長蔣萬安昨說,很多市長都希望改造,但一直沒有啟動,他認為即便要編龐大的預算以及面對很多阻力,也不能再拖。但議員認為,缺乏整治河川項目,北市府回應,與新北市合作,積極稽查高汙染事業,也盼外縣市加速接汙水管。

蔣萬安昨在大同區舉辦的「市長與里長有約」表示,去年大同區里長的提案如老師里長許宮銘所提「敦煌碼頭活化」案,市府已經啟動完整的「淡水河水岸空間營造」規畫,雖然很困難,但對的事情就要堅持。

台北市淡水河陸續有民眾反映「親水才看得到、聞得到的垃圾、水質和氣味」、「見識到淡水河流域的味道及垃圾,特別多又惡心」。議員顏若芳說,台北審計處2022年指出淡水河水質有惡化現象,今年4月平均河川汙染指數RPI值4.8,屬中度汙染等級,這樣的水質如何打造全新水岸台北?

顏若芳表示,但是副市長李四川日前跨局處討論「台北市淡水河水岸空間環境營造(中興橋下游至高速公路橋)委託規劃工作」,預計5年18億,當中卻沒有關於水質整治的項目。

環保局水質科長林志芳回應,淡水河全長逾300公里、遍布6縣市,流域人口約800萬,北市接管率有82%為全國之最,9成汙染來源是桃園市、新北市的生活汙水,1成為工業區廢水汙染。2007年起淡水河脫離重度汙染,北市除了5組水質自動監測設備,還會與新北市合作,積極稽查高汙染事業,盼外縣市加速接汙水管。

淡水河也不時傳出死魚事件,水利處表示,接獲通報後即要求廠商迅速動員人力、機具及船隻,並視情況於橋梁墩柱間、排放水路出口等處架設攔汙索,避免魚體隨潮汐漂散。以最快速度恢復河面清淨、提供民眾優質河岸觀景及休憩環境。

針對淡水河水質部分,水利處將邀集環保局、衛工處等相關單位研商淡水河水質汙染源的監測、汙水接管率以及控制作為,盼改善淡水河水質狀況來避免河面死魚及垃圾出現之情形。至於淤積情形,近5年淡水河疏浚量體總計達3萬2329立方公尺,後續將配合「淡水河水岸空間環境營造」案滾動式檢討淡水河河道疏浚頻率。

5年18億改造淡水河岸 兼顧水質

台北市政府啟動「淡水河岸空間營造計畫」,將以5年18億元預算打造全新的水岸台北。不過,有市議員指出,今年4月中旬還未進入夏季,淡水河即因溶氧量偏低,出現魚群集體暴斃,建議市府擴大計畫,不僅要修河岸也要顧水質。北市水利處回應,將會同北市環保局等單位,研商監測水質汙染源、提高汙水接管率改善淡水河水質,避免河面出現死魚及垃圾。

民進黨議員顏若芳以高雄愛河為例,2020年高雄市政府就積極落實「還河於民」政策,民眾只要穿著符合規定的救生衣,攜帶水上遊具,透過掃描QR Code實名登記後,即可在愛河灣非動力水域遊憩活動區下水遊憩。

她指出,反觀台北市的淡水河,去年就有水上馬拉松團體抱怨參與親水活動時,不但看到很多垃圾在河面漂也聞到臭味,準環境部長彭啟明也曾分享,到淡水河划龍舟見識淡水河流域味道及垃圾,今年4月淡水河平均河川汙染指數RPI值高達4.8,屬中度汙染等級,質疑這樣的水質沒辦法打造全新的水岸台北。

顏若芳表示,2020年在高雄擔任副市長的李四川,知道要求高雄市水利局清底淤優化愛河水質,難道台北市的副市長李四川,就不認為淡水河也需要清底淤來整治水質。

她說,淡水河水岸空間環境營造,要打造出來的不是有暴斃魚群的淡水河,水利處不應該只是修河岸,必須跨局處聯手整治淡水河水質。

水利處回應,近5年淡水河疏浚量體總計3萬2329立方公尺,將配合淡水河水岸空間環境營造計畫,滾動式檢討淡水河河道疏浚頻率,此外,河川疏浚基本是防洪清淤,非水質清疏,滾動式檢討主要負責防洪清疏,並以每年檢測河川斷面結果,檢討有無影響防洪安全為考量,若有影響防洪會依需求增加清疏頻率。

至於淡水河出現死魚狀況,水利處說,獲報後立即要求廠商調派人力、機具等,以最快速度恢復河面乾淨,提供民眾優質河岸觀景及休憩環境,將邀環保局等單位研商監測水質汙染源、提高汙水接管率,以改善淡水河水質,避免河面出現死魚及垃圾。

相關新聞

中共 「三中全會」將於18日結束,而會議是否有提振經濟等有關措施,引發關注。中華經濟研究院副院長兼代理院長王健全認為,...
經濟部水利署16日宣布,南投縣「東埔蚋溪綠美化場地植樹」專案經環境部審查通過,成為國內首例完成註冊的造林與植林 碳匯 專案。...
電信3雄董、總今天下午到數發部拜會部長黃彥男,台灣大總經理林之晨在會中提及,台灣AI產業缺乏繁體中文的共同資料庫 (Common Data...
為新內閣確立重大財經政策的經濟發展委員會,行政院長卓榮泰18日舉行首場會議後公布「兆元投資國家發展方案」,將以引進規模3兆~...