金廈海域爭端升溫 陸海警宣布常態化巡查

中國大陸海警局宣布,福建海警局將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動,進一步維護有關海域作業秩序,維護漁民生命財產安全。

本月十四日大陸一艘快艇進入金門禁止、限制水域,該艇在我海巡署追緝過程中翻覆,造成兩名大陸漁民死亡。國台辦前天表示,「兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂禁止、限制水域」;大陸海警局發言人甘羽昨天表示,海警局將在廈金海域開展常態化執法巡查行動。

可能挑戰我方畫設的水域線

大陸海警局表示要在廈金海域執法,代表有可能挑戰我方畫設的禁止、限制水域線。總統府昨天未回應本案,行政院則表示以陸委會發言為主。

陸委會昨天指出,中共長期縱容「三無」船舶違法濫捕,我方仍將持續嚴正穩健執法,國台辦無端指控,無視各方積極調查肇因與善後處理的努力,陸委會深表遺憾。

陸委會表示,依照兩岸人民關係條例規定,大陸船舶未經許可,不得進入台灣限制及禁止水域。我主管機關為維護漁民權益,依法驅離或扣留越界船舶,以前如此、現在如此,未來也將繼續執法。

大陸海警 爭議海域動作頻頻 製表/大陸中心、羅方妤

大陸海警 爭議海域動作頻頻 製表/大陸中心、羅方妤

金門縣府呼籲兩岸共商討論

大陸海警局宣布要在廈金海域展開常態化執法,兩岸緊張態勢有升溫的跡象。金門縣府昨天表示,盼兩岸以漁民生計為前提共商討論,營造更好的發展環境。金門縣前副縣長吳成典指出,此類案件過去常有,最重要是兩岸要有善意,別讓單純越界捕魚事件泛政治化。

金門縣政府指出,水域秩序有賴兩岸當局共商討論,至於是否會主動與陸方接觸與溝通,縣府低調不願多談,僅說「暫無回應」。地方人士認為,縣府不想捲入兩岸政治紛爭,怕引火上身。

吳成典表示,金門縣政府、紅十字會、漁會都有相關機制,就如這次事件,死者家屬到場後,可調查、釐清責任歸屬,再看是否做賠償;兩岸引用法律不一樣,最重要還是要透過善意協商,若有錯誤就要賠償。

海委會主委管碧玲表示,由今年金門海域通報陸船越界廿四案可知,禁止、限制水域存在是事實,「如果金門鄉親認為沒有禁限制水域,怎麼會報案?」不管兩岸軍事與政治如何緊張,海巡署在海上執法和大陸地區的相關執法單位立場相同,海上任何一方人民有需要的時候,雙方都充滿人道精神,願意奮勇相救。

相關新聞

中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...
卓內閣23日首次召開行政院會,由國發會針對當前經濟情勢與對策提出報告。對於今年經濟成長率目標設定為3.5%以上,顯示政府促進經濟發展的決心...
接下「天下第一部」的新任內政部長劉世芳23日表示,上台後將鎖定兩大任務,一是推動「打詐四法」、二為加速「百萬社宅」。尤其是打詐的法制完備,...