以巴停火換人質協議延期!以色列:週五以前都不會發生

以色列與巴勒斯坦激進組織哈瑪斯週三(11/22)達成暫時停火換人質協議,原訂週四,以色列就能收到第一批人質,不過以色列官員週三稍晚表示,直到週五以前,都不會執行協議。

以色列與哈瑪斯原本在週三稍早至少停火4天,哈瑪斯同意在週三稍晚釋放至少50名人質,讓救援物資進入加薩,以色列也會釋放其境內150名巴勒斯坦囚犯。

哈瑪斯在上月7日對以色列南部發動跨境攻擊,殺害1200人,綁架約240名人質。自雙方爆發衝突後,加薩走廊至少已有超過1.4萬人死亡,其中4成都是兒童。

雙方之前一直未公佈具體的時間點。一個埃及安全部門消息來源表示,協商者原本希望週四早上10時開始(台灣時間週四下午4時)。

不過以色列公共電視Kan週三稍晚引述一名以色列官員說法報導,協議會延後24小時,因為哈瑪斯卡達的斡旋者仍未簽約。該名官員表示,簽約後,樂觀看待會執行協議。

根據以色列總理辦公室發布聲明,國家安全顧問哈尼比(Tzachi Hanegbi)表示,「關於釋放我們的人質的協商仍在進行中,一直在進行」。

哈尼比表示,「會根據最初的協議開始釋放人質,但不會在週五以前發生」。

人質換停火的協議傳出延後之前,以色列國防軍(IDF)發言人哈加里(Daniel Hagari)少將也表示,不知道何時會停火。一名以色列消息來源稍後向英國廣播公司(BBC)表示,停火也先暫停。

BBC引述一名以色列消息來源指出,據信是有一些小細節需要確定,將會在週四解決。

相關新聞

伊朗13日晚間首次從境內對以色列發動攻擊,發射逾300枚無人機及飛彈,空襲持續約5小時。以色列軍方強調,絕大多數飛彈遭到以方攔截,...
中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,...