工業數據是生成式AI之後的創新點

7~9月,美國IT巨頭「GAFA」(谷歌、亞馬遜、Facebook和蘋果)業績穩步增長。人們想當然地認為GAFA已經掌控了地球上的數據,這種説法當然是誇大其詞。那麼,GAFA到底掌握了多少數據呢?

谷歌掌握的是搜索引擎的數據,蘋果是智慧手機,Meta是SNS(社交網站),亞馬遜是電子商務,這些可以統稱為個人數據或BtoC(企業對消費者)數據。據推測,個人數據佔全世界數據量的1成左右。那麼剩下的9成是什麼數據呢?它們被稱為工業數據,或者BtoB(企業間)數據,包括企業之間的訂單及工廠運營情況、「IoT」(物聯網)等信息,此外還包括可再生能源和汽車行駛相關數據。工業數據量正在迅速增加。

 

圍繞工業數據的爭奪戰今後將愈演愈烈。這些數據目前大多靜靜躺在各企業的自家系統或雲上,尚未有平臺運營商對這些數據進行加工併為其賦予各種附加值。誰正在加入工業數據爭奪戰呢?那就是日本、歐盟(EU)和中國的政府和企業以及美國IT企業。

 

大家是否知道,日本已經啟動名為「烏拉諾斯生態系統(Ouranos Ecosystem)」的(信息)平臺構想。烏拉諾斯是希臘神話中的天空之神。他既是大地女神蓋亞的兒子,也是蓋亞的丈夫。從該構想名稱中似乎可以看出俯視歐盟(EU)的意圖。為什麼是歐盟呢?這是因為歐盟和日本一樣,製造業比例較高,而且歐盟已經構建了名為「蓋亞-X」的官民平臺,並開始要求企業提供在歐盟區銷售産品的開發和生産相關的信息。「如果能夠實現企業數據的統合,就能更輕鬆地提高企業經營效率和推動技術革新」,雖然歐盟這麼説,但以經濟産業省為中心的日本政府和民間卻對此保持警惕,認為「這樣可能導致企業供應鏈信息完全暴露,或者可能導致不必要的信息被一併收集」。

 

另一個是 「電池護照」等蓄電池相關制度。這是歐盟近期導入的新制度,要求(企業)以電子形式申報純電動汽車(EV)用電池的礦物開採地、交易對象、生産過程中的二氧化碳排放量等。如果不按照標準在指定的第三方機構獲得「認證」,企業不僅會被處以罰款,甚至會面臨産品禁止在歐盟區內銷售的可能。因此,日本方面希望在「烏拉諾斯生態系統中」建立與「蓋亞-X」和「電池護照」相似的機制,並與歐盟簽署「相互認證」協議,電池信息在日本獲得認證後,也會在歐盟區內自動獲得認證。日本方面的背後考量是,如果能與歐盟達成相互認證協議,(對於日本來説)數據過度外流的風險就會降低。

 

可以説一種官方層面的對於標準制定的競爭已經開始。有朝一日,中國也可能提出相似的數據戰略。中國的EV及車載電池向歐洲出口猛增,與重視區域內企業的歐盟形成微妙關係。這是一個爭奪數據主導權的時代。圍繞數據,國家和地區之間也會像半導體及電池一樣展開競爭。但無論如何,關鍵在於企業方面如何應對。在日本,針對將企業自己的數據與外部相連接也存在強烈的抵觸感。即使在數位化轉型(DX)的趨勢下,這一觀念也很難發生改變。在日本,小松、大賽璐(Daicel)及安川電機等企業已經開始進行數位化轉型。安川電機(已經與約70家合併企業整合了數據)的小笠原浩會長回顧説:「現場以各種理由表示(數據整合)無法實現。(數據整合)大多是用雷霆手段強行推進的」。

GAFA可以在企業內部層面決定數據收集,整理合併的機制,實現起來相對容易。與之相比,涉及到工業數據的收集整理,情況或許確實不同。圍繞製造業等産業的國內外工廠、集團內各企業及交易對手方之間的數據處理方式往往不同。例如,指代同一物品時,名詞「手錶」或「watch」可能會在不同企業間混用。某工廠的計算機只認「手錶」不認「watch」,這樣的情況可謂是家常便飯。

  

也就是説,要想掌握工業數據,需要先將自己與對方企業之間存在的數據格式及表達方式等模糊不清之處進行統一。包括歐美在內,這樣的障礙使得工業數據領域裏沒能出現像GAFA一樣的存在。但是,突破這一問題的技術未來有可能普及。東京大學國際開放創新機構(The University of Tokyo, Institute for Open Innovation)的執行顧問小川紘一對於工業數據十分熟悉。他介紹説,從今年夏季左右開始,「以摒棄人海戰術的方式整理混亂的數據,使得企業在短時間內就可以合作的技術開始受到關注」。

  

將人工智慧(AI)學習時使用的美國英偉達「GPU」(圖像處理半導體)與美國新興企業Snowflake的軟體結合起來,可能能夠在詞彙的意思和形式不同的情況下,以超高速將數據之間聯絡起來。如果該技術普及,或許能引發繼生成式AI「ChatGPT」之後的創新。如果企業間可以深化在數據方面的合作,那麼經營效率提高及技術創新將更加容易實現。超越GAFA的「工業數據巨人」也有可能誕生。保護數據隱私維護經濟安全固然重要,但是企業意識到信息産生的價值,開始推進數據驅動型經營,這樣一天的到來更加令人期待。

相關新聞

中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,...
亞洲開發銀行(ADB)、高盛和摩根士丹利(Morgan Stanley)等三大機構,11日同步上調對大陸2024年經濟增長預測,...