換個角度看美國經濟:或許並非真的在萎縮

 
美國商務部上個月公布今年上半年美國經濟產出連續兩個季度萎縮,引發了對美國可能陷入衰退的擔憂。連續兩個季度負增長符合普遍使用的衰退定義。但近日發布的新數據發出了一個不同的信號:美國經濟可能更接近停滯,而不是衰退。
經濟產出可以用兩種不同的方式來衡量:一是國內生產總值(GDP),二是國民總收入(GDI)。一個人每花一美元購買某種商品或服務,比如在餐廳用餐,買汽車,看醫生,製作這種商品或提供相應服務的另一方就會賺取一美元收入。GDP反映的是這些交易的支出方面,GDI反映的則是收入方面。
GDIGDP理論上應該相等,但總是存在某種統計誤差,因為用於衡量GDIGDP的數據集以及數據來源不同。今年以來,這種統計誤差大得不同尋常。今年上半年,經通脹因素調整後的GDP摺合成年率萎縮1.1%。而美國商務部上周四公布,上半年GDI摺合成年率增長1.6%GDI涵蓋公司利潤、工資和福利、自雇收入、利息以及租金等。

相關新聞

台積電在鳳凰城晶圓廠的移機典禮,受到各界關注,美國總統拜登在出席該活動時,宣布美國製造業回歸,...
因應半導體產業用地需求,國科會今年初核定中科擴建二期、南科嘉義及屏東等三園區。
彰化未登記工廠納管率達9成,不過明年3月19日前得提出改善計畫,彰化縣迄今有一半納管業者提不出來,業者抱怨,坊間代辦業者參差不齊,...
台積電6日將在美國舉行「首部機台移機(First tool-in)典禮」,美國總統拜登、蘋果總裁庫克等政商人士皆將出席。在此前夕,...