台美21世紀貿易倡議談判啟動 經長:企業均認是好方向

台美昨(18)日正式啟動「台美21世紀貿易倡議」談判,經濟部長王美花今(19)日受訪表示,美國是台灣最重要的終端市場,也是因為與美國科技連結成為戰略合作夥伴,會前也與國內重要企業說明,均對於台美可以持續推進表示歡迎,認為這是一個好的方向。

王美花一再強調,基於政府分工及政府互信,談判相關內容都還是以行政院經貿談判辦公室(OTN)對外說明。

晶圓設廠不在談判架構

至於談判是否提到晶圓設廠,王美花認為這次談判聚焦在經貿議題,設廠對於供應鏈影響大,但應不會在這個架構。

跨國數位平台 藉美政府力量監管

另外,外界期待台美21世紀貿易倡議可以談到跨國數位平台,如Google、臉書的管理,藉由美國政府力量進行監管。王美花則說,這次談判有11項議題,也有首輪希望談妥項目,相信OTN會有所評估。

相關新聞

台積電在鳳凰城晶圓廠的移機典禮,受到各界關注,美國總統拜登在出席該活動時,宣布美國製造業回歸,...
因應半導體產業用地需求,國科會今年初核定中科擴建二期、南科嘉義及屏東等三園區。
彰化未登記工廠納管率達9成,不過明年3月19日前得提出改善計畫,彰化縣迄今有一半納管業者提不出來,業者抱怨,坊間代辦業者參差不齊,...
台積電6日將在美國舉行「首部機台移機(First tool-in)典禮」,美國總統拜登、蘋果總裁庫克等政商人士皆將出席。在此前夕,...