研訓院:投資人留意四風險

《經濟日報》報導,台灣金融研訓院發布4月份台灣金融風險指數,提醒投資人留意四項重點:一、國際疫情持續攀升但疫苗施打速度減緩;二、新興國家通膨失控風險;三、美國聯準會出手抑制資產泡沫風險;四、審慎評估自身風險承受程度嚴格控管投資部位持盈保泰。

台灣金融研訓院昨(10)日發布4月份台灣金融風險指數(Taiwan Financial Risk Index,簡稱TAIFRI),提醒投資人留意四項重點:一、國際疫情持續攀升但疫苗施打速度減緩;二、新興國家通膨失控風險;三、美國聯準會出手抑制資產泡沫風險;四、審慎評估自身風險承受程度嚴格控管投資部位持盈保泰。

研訓院並表示,中國大陸國營的不良資產管理公司華融,遭國際信評組織穆迪與惠譽調降評等,投資人需留意中國大陸高收益債券市場風險蔓延的效果變化。

華融是大陸最大的海外債券發行者,尚有逾200億美元的未清償海外債務。官方也曾表明要降低槓桿管控金融風險,不再對國營企業無條件支援,初步評估華融前景不甚樂觀。

華融的美元債券價格一度大跌逾40%,導致日本以外的亞洲地區信用違約指數急遽上揚,一舉突破近八個月以來新高,所幸我國其他主要曝險地區(美、日、歐)信用風險平穩略降,整體海外信用風險未顯著成長。

研訓院表示,中國大陸企業信用違約問題預估將逐漸浮出水面,為TAIFRI第2季關注重點。

研訓院指出,美元債券市場利率大幅下滑,全球發債總額不斷成長,大多是借新還舊目的,不斷往上的槓桿會對金融系統風險壓力造成一定程度的升高,其中又以高收益債券較易受經濟景氣影響而違約。

美國經濟數據表現優於預期、聯準會淡化通膨憂慮,風險偏好情緒上揚再度吸引市場投入至高收益債、可轉債及新興市場債等標的,國人投資海外高收益債基金總金額達一般債的十倍以上,分項指數超越疫情前水準,再創2018年10月以來的新高。

整體而言,4月最新TAIFRI編製結果,分數為98.9分,較3月小幅下滑0.1分,國內風險情勢持續平穩,但尚未回到疫情前水準。

圖片來源:經濟日報官網

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...