日經新冠復甦指數 台灣排名83後段班

日本經濟新聞發布、顯示各國擺脫新冠疫情復甦情況的「日經新冠復甦指數」顯示,截至6月底,台灣由於疫苗接種進度緩慢,在全球120個國家和地區中排名第83,意味距離復甦相對遙遠。

日經新冠復甦指數是由日本經濟新聞社根據專家意見製作而成,每月底為全球120個國家和地區排名,評分指標涵蓋疫情抑制情況、疫苗接種進度、放寬出行限制等三大項,三大項之下又分為單位人口感染數、接種率、谷歌發布的人員出行數據等9個小指標。排名愈前面表示國家或地區愈接近復甦。

受到Delta變種病毒肆虐影響,亞洲各國紛紛爆發新一波疫情,日經指出,台灣和越南的共同點是疫苗接種遲緩,先前透過限制個人行動和企業活動控制疫情,結果在疫苗採購方面「陷於被動」,截至6月底,至少完成1次疫苗接種的人數占比在台灣為8%,越南為4%,「大幅低於世界平均水平」。

日經報導,2020年12月底的指數顯示,越南、中國大陸和台灣為前三名,但到6月底,台灣降至第83位,越南降至第100位,大陸則排名第一。

亞洲國家中除了大陸之外,名次最高的是新加坡,排名第12,之後依次是排名第20的香港,排名第43的日本,排名第48的南韓等。第二名是馬爾他,第三名波蘭,第四名義大利。美國排在第27。

相關新聞

路透社報導,南韓高層官員透露,南韓已決定8月底或9月初參加與美國之間的初步會議,為加入由美日台韓組成所謂的「Chip 4」半導體聯盟鋪路...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
共軍上周在台灣周圍發動大規模軍事演習後,分析家都認為美中經濟關係將加速脫鉤,根據經濟日報引述英國金融時報(FT)專欄作者劉易士(Leo...
美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,中國一系列報復行徑製造區域緊張。專家認為,中國在台灣周遭進行「封島」式軍事演習,目的除了全力挽救「...