台幣強勢 外銷訂單「虛胖」

經濟部公布最新外銷訂單,若以美元計算,6月、今年第2季及上半年均創同期新高,年增率也均超過三成。但若改以台幣計算,發現年增率全部縮水近一成,顯示新台幣匯率持續走強,讓外銷訂單呈現「虛胖」。

據統計處統計,6月、第2季及上半年外銷訂單金額年增率分別是31.1%、35.9%及39.2%,表現十分亮眼。然而,若以新台幣計算,發現年增率「攏總消風」,分別僅剩22.4%、27.1%及30.6%,均下滑約一成。

若再觀察主要國家貨幣對美元匯率,新台幣兌美元匯價6月為27.80元,年增7.03%,亞洲之中僅輸年增7.82%的韓元及10.29%的人民幣;若改與去年12月比較,新台幣匯率升幅達2.67%,為亞洲最強勢貨幣。

而新台幣強勢升值已讓國內電子業示警,大立光(3008)、台積電日前所公布第2季財報均受衝擊,大立光因匯損失去一個股本獲利,也導致台積電毛利率、營益率「雙降」。

對此,經濟部說明,因為諸多因素,各國貨幣,如韓元年底變化均較大,因此不能直接以6月匯率對比去年12月的數據來解釋新台幣升值幅度,但也坦言新台幣匯率目前確實處於高檔。

經濟部表示,匯率決定廠商出口與其他國家是否保有競爭力,也牽涉到國內廠商在出口後有多大獲利;中大廠商針對匯率波動都保有抗壓性,因此台灣政府已努力讓中小企業及傳統產業升級轉型,透過提升產品附加價值、銀行避險工具等,降低匯率對於貨品出口衝擊。

除了匯率,海外生產比同樣也決定外銷訂單「含金量」。據最新統計,6月外銷訂單海外生產比為48.9%,為15個月以來的低點。統計處解釋,外銷訂單海外生產比降低主因為生產基地多於國內的傳統產業暢旺,以及美中貿易戰造成許多廠商移回台灣投資所導致。

對於後續海外生產比是否仍會低於五成,統計處補充,若傳產接單暢旺,預料海外生產比將持續下降。另外,科技業台商加速回台投資也會讓海外生產比降低。

相關新聞

經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」
中國10日發布第三份發表對台白皮書,引起各界關注。根據學者分析,因兩岸關係面臨重大嚴峻挑戰,中國當局必須要對內、對台、對外表達自身堅定立場...