人行穩貨幣 縮量續作MLF

中國人民銀行16日縮量續作到期的一年期中期借貸便利(MLF),規模為人民幣(下同)6,000億元。市場分析,由於人行7月才全面降準釋出流動性,8月縮量續作MLF符合預期,隨著大陸國內經濟下行壓力加大,預期貨幣環境將繼續保持寬鬆。

路透報導,8月份到期的MLF為7,000億元,人行表示,考慮到金融機構可用7月全面降準所釋放的1兆元流動性歸還8月到期MLF,因此8月操作量降至6,000億元,利率連續第16個月持平於2.95%。另,人行16日還進行100億元逆回購(附賣回)操作,為連續11個交易日維持百億元操作,剛好對沖當日到期規模。

中信證券固定收益首席分析師明明表示,7月全面降準時已提到將置換部分到期的MLF,因此8月縮量續作在預期之中,也是觀察人行下階段貨幣政策走向的關鍵。2021年以來,人行在MLF都是等量或是縮量續作,也就是說,人行更加依賴公開市場或是降準等方式調節流動性,不僅調度更加靈活,對金融機構來說資金成本也比MLF更低。

光大銀行分析師周茂華表示,本次人行續做MLF有兩大特點:一是保持政策利率穩定;二是對沖量增加。他解釋,由於7月有全面降準,因此8月MLF淨回籠1,000億元遠低於7月MLF淨回籠的3,000億元。同時,8月地方政府債券發行可能增加,人行適度加大MLF對沖,以滿足金融機構對流動性需求。

周茂華認為,MLF操作凸顯人行貨幣政策維持「穩」字當先,並保持靈活和適度。近期宏觀數據透露大陸經濟仍面臨較大下行壓力,加上各地零星疫情,預期未來貨幣環境將繼續保持寬鬆,人行仍會根據情況適時調節流動性。針對地方債供給放量,人行也會進行相應的流動性對沖。

相關新聞

經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
路透社今天(11日)報導,歐洲太空總署(European Space Agency, ESA)負責人警告,...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」