4,702家 無薪假家數再創新高

勞動部16日公布最新無薪假統計,這一期家數與人數續增,來到4,702家,續創歷史新高,實施人數也來到57,781人,為疫情以來新高。從行業別來看,住宿及餐飲業與批發及零售業持續惡化,甚至支援服務業也不見好轉。

勞動部表示,9日公布無薪假實施事業單位計4,447家,實施人數55,332人,經過一週,這次增加255家,人數增加2,449人,多數事業單位之實施人數在50人以下,實施期間多數未超過3個月,實施態樣較多的是每月休9至12日。

從行業別來看,住宿及餐飲業與批發及零售業雖在上周結束攀升、出現反轉,但本周繼續增加,住宿及餐飲業來到1,108家、24,346人,批發及零售業也增至1,088家、8,576人;支援服務業實施無薪假家數與人數也來到1,033家、7,083人。

勞動條件及就業平等司長黃維琛指出,這一期主要看到幾間大型企業實施無薪假,例如北、中、南三區域都有大型都會型旅館實施百人以上無薪假。他解釋,降級解封後,民眾雖會出門走走,但主要往風景區移動,都會型旅館仍受到邊境管制影響。

旅行社也在紓困結束後,近期出現無薪假增加,黃維琛指出,紓困4.0僅補貼5月至7月,支援服務業中的旅行社紛紛再度調整人力,例如北市就有大型旅行社通報實施500多人無薪假。同樣情況也出現在運輸及倉儲業,持續受到境管影響,外籍航空也新增通報無薪假情況,但在逐步解封後,有客運業者停止實施。

但也有行業傳出好消息,黃維琛說,醫療保健及社會工作服務業中,醫美、骨科復健、牙醫診所也都逐步取消實施無薪假,像有些遊樂園、影城等藝術、娛樂及休閒服務業,也有停止實施狀況。

另國內本土疫情持續好轉,黃維琛認為,9月開學會帶來一波好轉,當學生開學後,市區客運需求量增加、開學採買會帶動批發零售業,而團膳業者也會因開學,重新營運,預期屆時會有更多業者停止實施無薪假。

相關新聞

基隆 市水情吃緊,中正、信義區多處高地社區,多日來減壓或停水,民眾怨聲載道,但缺水情況持續惡化, 水利署...
備受矚目的《農田水利法》修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,38名在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭經言詞辯論後,12日判決合憲,...
經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...