台美債息衝高 低利籌資時代回不去了

美國聯準會(Fed)轉鷹派,美國10年期公債殖利率衝破2.9%,台債10年券殖利率4月以來也站穩1%之上,4月底更來到1.27%,券商指出,這顯示市場超低利率已成過去,企業以低成本發公司債籌資的黃金時期也「回不去了」。

券商主管表示,2020年疫情衝擊全球,Fed帶頭降息6碼(1碼是0.25個百分點),並推出史上最大規模量化寬鬆(QE),狂印鈔、大灑幣救經濟,包括歐、日、大陸等主要經濟體央行全面跟進,風險性資產重摔,資金湧入債市避險,激勵前所未有的股市大多頭,10年期美債殖利率跌破1%,台債10年券殖利率也加速狂洩至史上最低的0.236%。

2021年隨疫苗開始接種,各國陸續解除封鎖,且經濟前景展望趨於好轉,激勵通膨升溫及油價大漲,公債殖利率落底反彈。券商主管說明,美國10公年債殖利率從1%之下大幅攀高至破1.7%,台債10年券殖利率回到疫情爆發前水準的0.5%之上。

今年以來除美國通膨持續飆高未見緩和,2月24日更爆發俄烏戰爭,進一步加重全球通膨預期。券商主管指出,通膨壓力沈重,包括Fed主席鮑爾及多位官員,均發表更強硬的鷹派論調,美10年債殖利率進一步衝高至3%邊緣,台債主流的5年及10年券殖利率雙雙站穩1%之上,預料因本周若Fed升息2碼,還會有一波上揚。

券商主管強調,公債殖利率一向是公司債發行時票面利率的重要參考指標,將隨公債殖利率走高,以今年金控發行的公司債為例,其中富邦金及中信金在央行升息前發債,7年期票面利率都還在0.7%(未發行5年期),新光金及元大金則是升息後發債,5年期票面利率各上揚至0.9%及0.85%,預估接下來5年期公司債票面利率,將隨5年期公債殖利率衝破1%大關。

相關新聞

基隆 市水情吃緊,中正、信義區多處高地社區,多日來減壓或停水,民眾怨聲載道,但缺水情況持續惡化, 水利署...
備受矚目的《農田水利法》修法後,全台17個農田水利會變成公務機關,38名在野黨立委聲請釋憲,憲法法庭經言詞辯論後,12日判決合憲,...
經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...