觀察追蹤

台積電在鳳凰城晶圓廠的移機典禮,受到各界關注,美國總統拜登在出席該活動時,宣布美國製造業回歸,說新廠旨在打破美對外國製造商在關鍵零件的危險依賴,更說此廠關係到全美和全球,「台積電可能會改變遊戲規則。」

美國此前通過降低通膨法,對美國製造產品大行補貼,引發歐盟不快,擔心殃及歐洲經濟。歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)日前對此首度表態說,歐盟必須「簡化並調整」補貼的規定,以反制美國這項新法。

五角大樓一星期前發布的年度《中國軍事與安全發展報告》 警告說,到了2035年,中國可能會擁有1500枚左右核彈頭,而且「北京沒有明確說明究竟計劃如何使用這些核彈」。

美國與澳洲的外長、防長今天在華府召開2+2會談,他們於會後記者會上確立台海和平穩定的重要性,批評中國試圖改變現狀,並宣布將與日本組成軍力部署聯盟,確保印太區域自由開放。

ASML將在明年七月,於新北市林口工一產業園區內新建廠區,這是近年來外資在台的重要投資案之一,不過,行政院表示,不只ASML將在台設廠,與該企業有關的歐洲供應鏈也有可能陸續投資台灣。但行政院並無表示確切的時間點。

台積電美國亞利桑那州新廠6日舉行首部機台進廠典禮,美國總統拜登親自出席,同時慶賀台積電將把在美新廠投資計畫擴大至400億美元,該投資案目前是美國史上最大的外國投資案之一。台積電未來將如何影響世界局勢,台灣政府當前尚未有具體回應,外界也各有解讀。

台積電6日將在美國舉行「首部機台移機(First tool-in)典禮」,美國總統拜登、蘋果總裁庫克等政商人士皆將出席。在此前夕,華爾街日報 (WSJ) 報導,台積電上月曾為設廠致函華府,談到建設成本高昂、人力短缺等問題;台積電未來走向,外界都特別關注。

印太地區的煙硝味隨著中美對抗而逐漸蔓延,與中國大陸也有領土紛爭的日本,也開始擴充軍備應付未來可能的衝突。日本在第二次世界大戰後,被限制了自衛隊規模與攻擊性武器的研發,不過在東亞局勢詭譎的氛圍下,日本的軍費從GDP的1%調升至2%,顯示了印太地緣政治的緊繃程度。