觀察追蹤

葉勝舟:梳理全會《決定》,大致有四個定心丸、八個亮點、四個冷門,機構改革力度偏小,反腐敗治標未治本。

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《中共中央關於進一步全面深化改革、推進中國式現代化的決定》(下稱《決定》)和全會公報,習近平總書記發表講話。全會公報倒數第8段至第5段具體部署了下半年工作任務,內容應來自習近平的講話摘要。當天下午,新華社受權發佈全會公報,...

行政院長卓榮泰今天宣布,已同意2025年軍公教員工待遇調升3%。行政院人事總處指出,此調薪案將於明年元旦生效,影響人數約73萬人,預估經費約235億元,將納「114年度中央政府總預算案」函送立法院審議。全教總、全國公務人員協會共同呼籲,卓內閣在籌編明年度中央政府總預算案時,應覈實撥補公教人員退撫基金534億元,以確保基金永續。

金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA、泰國機制、美國IRA的經驗,不只帶動股市、也有助經濟發展,業者並試算,若台灣實施TISA增加的稅負遠大於少收的稅,也可引導投資人中長期紀律投資,落實普惠金融。

中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。人民幣兌美元貶值和銀行獲利的惡化正在讓貨幣寬鬆的空間縮小,從中似乎可以看到中國人民銀行的困境。

7月迄今全球發生許多大事,包括美國前總統川普遭槍擊、並被共和黨提名參選美國總統、民主黨的拜登總統宣布退選、中國大陸召開第20屆三中全會、民進黨召開第21屆第一次全國黨代表大會、兼任黨主席的賴清德總統強調要建立台灣主體性國家認同。

勞保基金將於2028年用罄,勞動部長何佩珊先前在立院備詢時,被問及任內是否啟動勞保年改?她強調「撥補就是改革」,並重申有政府在,勞保絕對不會倒。另外,何佩珊也提到勞動部自2020年起逐年撥補,迄今已挹注2670億元,截至今年三月,勞保基金水位已來到新高,達9941億元,現在財務相對穩健,沒有破產問題。對於媒體進一步追問是否將撥補入法,她說,政府負最終支付責任就是一個改革,「我們已經透過撥補勞保財務進行實踐。」

經濟部能源署昨(19)日預告《電業法》部分條文修正草案,針對放寬現行綠電交易限制,修法聚焦三大重點,一是開放再生能源售電業之間可做交易;二是將併網型儲能、需量反應參與電力交易交易平台等新型態電業納管;三是確保「電力交易平台」運作的中立與公開透明。

在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,拜登表示自己將會在剩餘任期內專注履行總統職責,「這符合我的政黨和國家的最大利益」——至法定任期結束的2025年1月20日中午之前,拜登還有最後6個月的總統任期;這一決定無一寫下美國現代選舉史上史無前例的一頁。