觀察追蹤

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

美國國務卿布林肯(Antony John Blinken)原訂於5日出訪中國,然而美國時間2日晚間傳出中國高空氣球進入美國領空,國防部質疑該氣球是為蒐集敏感情資所用,美方遂決定推遲布林肯的訪中行程;國務院資深官員表示,若條件允許,將盡快安排布林肯訪問中國大陸,同時雙方持續保持外交管道暢通。

美國與菲律賓之間的安全合作再度升級,雙方國防部發表聯合聲明,證實根據 2014 年所簽署的「強化防禦合作協議」( Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA ),菲國將再開放 4 座基地供美軍進駐使用,藉此強化美方在印太區域的軍事能見度,嚇阻中國近年來不斷在南海爭議區域進行軍事擴張的行徑。

鮑爾如預期宣布升息1碼,今年還不是降息的適當時機,會後記者會首度承認,確實進入通膨減緩(disinflationary)階段,但抗通膨工作尚未完成,現在宣告戰勝通膨還太早。 重申仍將持續升息,今年還不是降息的適當時機,他認為美國經濟還是有望軟著陸。

法國國會在2月1日,就退休制度改革法律草案進行審議,本項改革引發法國工會不滿,全國八個主要的總工會罕見地結盟,共同號召民眾及各行各業響應動員。1月31日第二波全國大罷工,近127萬人上街怒吼;人口高齡化問題,在貧富差距加深下,更顯得棘手。

華盛頓當局擴大對中國科技業的圍堵力度,金融時報引述知情人士報導,商務部已通知部分公司,不會再對任何申請輸出美國技術給華為的企業發出許可;彭博則引述知情人士報導,目前尚不清楚美國政府多快會改變政策。他們提醒,討論還處於初級階段。其中有人表示,可能在5月華為被列入實體清單四周年決定。

即將卸任的中共總理 李克強:要深入落實穩經濟一攬子政策和接續措施, 對 外開放是大陸基本國策,匯率穩事關經濟金融大局穩, 加大金融對擴大內需、優化結構的支持。

歐元區經濟雖受能源成本竄升、市場信心減弱和利率上升衝擊,但最新數據顯示,歐元區在 2022 年最後三個月勉強實現成長,避開經濟衰退。上季成長 0.1% 能源價格回降到俄烏戰爭前水準 景氣有望緩步復甦。