觀察追蹤

台積電在鳳凰城晶圓廠的移機典禮,受到各界關注,美國總統拜登在出席該活動時,宣布美國製造業回歸,說新廠旨在打破美對外國製造商在關鍵零件的危險依賴,更說此廠關係到全美和全球,「台積電可能會改變遊戲規則。」

美國此前通過降低通膨法,對美國製造產品大行補貼,引發歐盟不快,擔心殃及歐洲經濟。歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)日前對此首度表態說,歐盟必須「簡化並調整」補貼的規定,以反制美國這項新法。

五角大樓一星期前發布的年度《中國軍事與安全發展報告》 警告說,到了2035年,中國可能會擁有1500枚左右核彈頭,而且「北京沒有明確說明究竟計劃如何使用這些核彈」。

美國與澳洲的外長、防長今天在華府召開2+2會談,他們於會後記者會上確立台海和平穩定的重要性,批評中國試圖改變現狀,並宣布將與日本組成軍力部署聯盟,確保印太區域自由開放。

ASML將在明年七月,於新北市林口工一產業園區內新建廠區,這是近年來外資在台的重要投資案之一,不過,行政院表示,不只ASML將在台設廠,與該企業有關的歐洲供應鏈也有可能陸續投資台灣。但行政院並無表示確切的時間點。

台積電美國亞利桑那州新廠6日舉行首部機台進廠典禮,美國總統拜登親自出席,同時慶賀台積電將把在美新廠投資計畫擴大至400億美元,該投資案目前是美國史上最大的外國投資案之一。台積電未來將如何影響世界局勢,台灣政府當前尚未有具體回應,外界也各有解讀。

因應半導體產業用地需求,國科會今年初核定中科擴建二期、南科嘉義及屏東等三園區。

氣候變遷議題是當前全球主要經濟體之間,合作與攻防的重要籌碼,此前因「降低通膨法案」出現矛盾的美歐重新推進氣候合作,鋼鋁產能過剩的中國恐成最新矛頭指向,或被徵收新關稅。