台灣能否入CPTPP有三種可能

兩岸先後申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。前「經建會主委」、台灣大學經濟系名譽教授陳添枝18日下午在一場研討會分析,台灣能否進入CPTPP受政治影響,可能有3種可能的情境,還要看美國是否加入。若比照2002年兩岸同時進入WTO模式,因會員國與中國談判將花費很長時間,台灣加入將遙遙無期。

台灣經濟學會、台灣金融研訓院、台灣公共議題研究協會、台灣大學公共經濟研究中心、政治大學台灣研究中心18日下午共同舉辦「台灣加入CPTPP的效益與挑戰」研討會,「國家發展委員會主委」龔明鑫受邀致詞。前「經建會主委」、台灣大學經濟系名譽教授陳添枝參與討論。

曾於2008年馬政府任內,擔任「行政院政務委員兼經建會主委」的陳添枝從兩岸先後申請加入CPTPP角度,認為中國申請加入CPTPP目的不是要和美國爭太平洋霸權,而是要凸顯「一個中國」原則,兩岸都提出申請,要處理就必須符合一中原則,所以這是中國凸顯其核心利益的戰略。

陳添枝表示,台灣不必太負面看待中國大陸申請加入CPTPP這件事,因為如果沒有中國大陸申請加入,台灣自行申請也不一定會被看到,就像台灣從1990年說要申請加入GATT(WTO前身),經過兩年後GATT才說有收到申請(台灣在2002年元月一日正式加入WTO)。

不過,他說,台灣這次應該不必等2年才會被受理,因為至少日本已經表態鼓勵、支持台灣申請加入,而且國際局勢已變,所以WTO模式不一定會再出現。

陳添枝分析,台灣加入CPTPP可能有3種情境,一是美國加入CPTPP,台灣或許會與美國同時入會或稍後入會,美國加入後再處理中國大陸入會的問題,但美國目前尚未表態是否加入。

他指出,二是美國不加入,但在背後下指導棋,因為加拿大、墨西哥與美國在USMCA協議中有「毒丸條款」,也就是未經美國同意,不得與中國簽協議,因此,CPTPP勢必無法接納中國入會;但CPTPP如果拒絕中國加入,又沒有美國的背書,CPTPP的11個會員國也很難作為。

陳添枝表示,三是台灣比照2002年WTO模式,和中國同時加入,因為中國離加入的標準還很遠,例如數位跨境管制問題,涉網路開放,談判將花費很長的時間,如此台灣加入CPTPP將遙遙無期,但WTO模式可能是北京政府期待的模式。

相關新聞

我國2050年淨零路徑中,為達到運輸部門減碳效果,設定目標2040年新售車輛100%電動化。
經濟部上周將工業大戶 電價 上調15%,使得電價由原先每度2.63元上漲到2.85元,也讓虧損累累的 台電 公司暫時止血。台電為何虧損?...
俄烏戰爭及全球通膨影響終端需求,半導體生產鏈已進入庫存調整階段,但晶圓代工龍頭台積電仍然加快擴產腳步,預計2022~...
台灣經濟研究院公布5月製造業景氣信號續為黃藍燈,代表景氣低迷,連續亮出第三個黃藍燈。台經院景氣預測中心分析,從信號分數來看,...