苗豐強:別放棄安全的新一代核電廠

面對2050淨零碳排目標、國家能源政策,工總理事長苗豐強大膽建議,在能源配比、電力結構上,應納入燃煤發電、並持續核能、延役核能,同時,不要放棄未來安全的中小型新一代的核能發電廠。

苗豐強指出,電力與碳排是「一體兩面」,從電力結構來看,電才是碳排最大的來源。面對2050淨零碳排目標,苗豐強不贊同入法,在能源政策上,他直言,更不需要用立法的方式排除核能。

他也同時透露,工總將攜手工研院「以大帶小」的方式,與產業界共同走向2030、2050節能減碳之路。

然而,苗豐強也直言,在節能減碳上,2030年與2050年的目標是有顯著的不同。對2030年,他以調皮的方式形容,「碳費、碳交易,未來會計上的揭露」是以「處罰的方式」來達成目標,產業界會感到痛,也會有所警惕,「但有用!讓我們非要在2030年做些什麼事情來減少我的碳費。」

但是苗豐強強調,2050是大問題,是不容易的事,因為電力與碳排是一體兩面,從電的結構來看,應該要有「備用方案與計畫」,他大膽建議,備用方案應納入燃煤與持續使用核能、延役核能,同時不要放棄未來安全的中小型新一代的核能發電廠。

對核能,苗豐強指出,法國在核廢料再利用的研究成果,已能讓核廢料減少到只剩下1%了,雖然目前還沒有最終結果,至少核廢料可以減少,可以重新再利用。

苗豐強因此呼籲,對核能,應該要重新檢視一下,至少不要完全排除掉,不需要以立法來排除核能。他也同時不建議,將2050淨零碳排入法,因為全球100多國承諾2050淨零目標中,只有11國將其入法。

睡得少 讓苗董變時間管理大師?

企業集團在全球五大洲皆有布局,連烏魯木齊都有據點的聯華神通集團董事長苗豐強,在接掌工總理事長後,會如何「管理時間」?這個問題,他妙答:「年紀大了,睡覺少了。」

年紀大了,睡眠時間少了,或許是真。然而,真正能讓他「分心」再多管「工總」,是因為企業集團旗下每家公司都有專業經理人領軍、也都有各自的專業作法與團隊。

更重要的是,企業集團的每家公司的總經理,每一家,沒有一家不是,都是從工程師開始就與苗豐強一路打拚上來,不論是成長歷程、理念基本上都是一致的,「而且,他們每個人的執行力都比我強。」也因此企業集團的事務,苗豐強慢慢的從管很多,漸漸轉為只管策略性方向。

然而,若要說有什麼不同?苗豐強反而認為,疫情打亂了他的「願望」。

因為在全球五大洲都有布局,苗豐強希望全球每個辦公室都「可以去一次」,疫情讓這個願意「達不到了」,至少暫時是不太容易了。

疫情前,苗豐強幾乎每個月都要飛一趟歐美,且每一次都是前一天晚上出門,第二天就趕回國。這聽起來很浪費時間,但苗豐強卻說,「這是省時,又沒時差。」省時,是因為他都搭晚上11點從香港起飛到歐洲的班機,早上抵達、開完會,下午再飛香港,搭機的時間就是睡眠時間,一點都沒浪費時間。

苗豐強說,疫情爆發後反而辛苦,雖然少了飛行的時間,卻沒得睡了。苗豐強說,因為配合歐美時間,經常是從晚上11點開會開到隔天早上8點,他也就不睡了,不過,也只是熬個一夜,他認為還好。

雖然,時間差的改變,對苗豐強來說還好,然而,透過視訊的方式,還是與面對面的溝通有差,特別是實際到一國親身感受當地民情,就與觀察影片不同,到全球每個辦公室為同仁打氣,就是比透過視訊有溫度。

 

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...