強化科技優勢 打造區域運籌中心

在台灣有「五缺」情況下,工總理事長苗豐強指出,「不是把什麼東西都搬到台灣來就是好事,」應以台灣科技的強項、過去西進、南向的經驗,盤點台灣的優勢,以虛擬總部架構,將台灣打造為「區域性的運籌中心」。

提到「區域性運籌中心」,讓人聯想到前總統李登輝任內提出的「亞太營運中心計劃」。苗豐強坦言,過去談「營運中心」有六大中心,包括製造、海運轉運、航空轉運、金融、電信與媒體等,如今台灣有些方面比不上新加坡、上海、深圳等,有些中心也談不上了,但是,「難道台灣就不存在了嗎?」

要談區域運籌中心,苗豐強直言,台灣要先定位自己。從戰略面而言,要設想台灣是要變成什麼樣的國家?是軍事大國、政治大國、經濟大國、農業大國,還是科技大國?他認為,台灣要成為科技大國是有可能的。

從全球供應鏈的觀念,苗豐強認為,科技是台灣可強化的重點,不管是被動元件、主動元件等,全球最大的全部都在台灣,台灣應聚焦盤點,將強項強化,起碼也可從成為電腦資訊科技開始,不見得把所有東西都搬來台灣,「也不是把什麼東西都搬到台灣來就是好事」。

苗豐強強調,鼓勵投資台灣不是壞事,只是當台灣有五缺(缺水、缺電、缺地、缺工、缺人才)的難題,而台灣土地就這麼大,資源也有限,眼前看來若是能夠大量開放人力,或許缺工問題可獲得解決。

在建構「區域性的運籌中心」,苗豐強提出「虛擬總部架構」的概念。台灣的科技優勢、西進、南向的經驗,都可以拿來做為實體與虛擬的組織架構。

在策略上,苗豐強指出,政府的新南向政策是對的。東南亞國家每一個國家都有能源、也都有與台灣可互補之處,台灣可以過去西進、南向的經驗,與個別的每個國家訂定不同的合作策略,以共存、垂直、水平整合的模式,建構「區域性的運籌中心」的同時,也進一步強化台灣的優勢。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...