三條件升息說

編按:

楊金龍赴立法院財政委員會專題報告並備詢,針對台灣升息條問題,楊金龍指出,市場推測Fed可能提前在明年中升息,反觀台灣預期通膨明年回落,未來是否升息要看三條件,即物價上漲及未來展望、周遭其他國家的調整和疫情紓困振興的情況。

立法院財委會邀請中央銀行總裁楊金龍、金管會主委黃天牧、財政部長蘇建榮等相關部會首長專題報告「中央銀行數位貨幣(CBDC)整備狀況,以及如何因應加密貨幣跨入金融市場」,並備質詢。

立委相當關注台灣通膨情勢及利率決策,國民黨立委曾銘宗詢問,原本市場預期美國聯準會最快2022年底升息,最新預測已經提前至明年7月,台灣最快何時會升息。

央行總裁楊金龍表示,台灣升息有3條件,但須特別考量資金移動,避免大量資金湧入,暗示台灣不會早於美國等主要國家升息。

楊金龍稱,台灣是否跟進升息,屆時會由央行全體理事開會決議,他指出,未來央行升息與否主要看三大條件,首先是物價上漲的情況及物價展望,今年以來國內物價攀高,主要是受到國際油價大漲影響,也受到去年基期低的效應。

其次是要觀察周遭其他國家央行的調整,因為將連帶影響到國內資金的情況;其三為政府疫情紓困及振興政策執行成效。

楊金龍特別提到,主要國家升息會引起資金移動,而台灣目前資金也算多了,要注意避免因國外情況導致資金大量湧入,因為資金水位過多,房地產、資產價格、匯率都會受影響。暗示台灣為了避免升息導致資金湧入,升息腳步不會早於美國等主要國家。

楊金龍對於台灣物價情勢,也表示物價上漲是短期現象,物價還是蠻穩定,沒有通膨問題;他會前接受媒體聯訪時也表示,台灣物價上漲與油價有關,但是通膨沒有失控。

至於房價,楊金龍解釋,美中貿易衝突後,台商回台投資增加,隨後COVID-19疫情來襲,台灣出口強勁,再次拉抬投資,使得國內工業用地、商業不動產價格接連上漲,進而帶動土地價格,房價就會上漲,「我認為房價上漲部分有它的基本面,最主要是投資出口增加」。

曾銘宗詢問,假如房價繼續飆漲,央行是否會祭出第四波選擇性信用管制,楊金龍回答,央行將滾動式檢討。

央行日前要求銀行對第二戶以上房貸利率進行差別定價,曾銘宗也關注換屋族的權益,要求央行對換屋族應有過渡條款;楊金龍表示,會來研究看看。

相關新聞

河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...
氣象局28日表示,今年夏季反聖嬰現象偏弱,預估颱風生成數、影響台灣個數都偏正常,強度也偏正常。