美聯準會宣布升息2碼 6月開始縮表

美國聯邦準備理事會(Fed)宣布升息2碼,聯邦資金利率區間調高至0.75%-1%,符合市場預期,也是2000年至今最大升息幅度,展現其對抗通膨之決心。聯準會並暗示,6月將開始逐步縮減資產負債表。有六成專家認為Fed激進升息將造成美國經濟衰退。

美國聯邦準備理事會(Fed)4日宣布將基準利率調升2碼,為逾20年來最大幅度升息,以遏止創40年新高的通膨,升息2碼後聯邦基金利率將來到0.75至1.0%之間,儘管已經高於零利率相當幅度,但較市場預期今年底的水位2.75%仍有一大段的距離。並且將於6月起開始以每月950億美元的速度,逐步縮表。

法新社報導,聯準會聯邦公開市場委員會(FOMC)在召開兩日會議後發表聲明指出,政策制定者仍相信,隨著聯準會升息增加借貸成本,將逐漸回到聯準會設定的2%通膨率目標。

FOMC也提及,外部因素帶來具「高度不確定性」的影響,包括俄羅斯入侵烏克蘭,這些因素為通膨造成額外的上行壓力。

此外,FOMC也指稱,中國的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)封城措施「可能加劇供應鏈中斷」。

聯準會主席鮑爾會後談話的五要點如下:

1.聯準會升息兩碼,50個基點,是2000年以來的最大升幅,符合市場預期。鮑爾說,這樣的升息幅度接下來幾次會議都會「提交討論」,但升息三碼不是委員會積極考慮之事。

2.聯準會6月初將開始逐步縮減資產負債表。

3.決策者會「高度關注」通膨風險。鮑爾說了好幾次聯準會致力於控制住物價,此事也將嘉惠勞動市場。

4.利率期貨表明,交易商預期6月開會時會升息兩碼。周三稍早的互換交易一度顯示,大約50%的機率會宣布升息三碼。

5.聯準會決策聲明剛出爐時,美股原本難以決定漲跌,但在鮑爾對升息三碼的前景澆了冷水之後,開始飆漲。標普500指數終場上漲2.99%。公債殖利率全面下跌,基準的10年期公債殖利率跌到2.93%。比特幣勁揚5.4%,漲幅是3月初以來最大。

CNBC訪調:六成專家憂心美經濟硬著陸

根據CNBC向策略師、經濟學家與基金經理人所做的最新訪調發現,絕大多數專家認為Fed在5月與6月都會升息2碼,但在此激進升息的策略下,美國經濟不可能軟著陸,有5成7的受訪者認為經濟會陷入衰退。

訪調發現,這30名專家預估今年底聯邦基金利率將落在2.25%,明年8月進一步升至3.08%,較3月上次訪調高出72個基點,不過之後Fed貨幣政策會轉向降息,2023年底聯邦基金利率會收在2.6%。

縮表部份,專家預估未來2年5個月資產負債表會從目前的近9兆美元,降至6.3兆美元,縮表幅度約2.7兆美元。

Bleakley投顧投資長布克瓦(Peter Boockvar)表示,「我不認為市場了解到量化緊縮會如此激進,如此雙重緊縮(加上升息)勢必對經濟帶來嚴重的衝擊。」

據CNBC所做的訪調發現,將近6成的專家認為Fed激進升息將造成美國經濟衰退。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...