抑制油價 美聯合消費大國釋出戰備儲油

美國媒體引述知情人士報導,拜登政府最快23日就會宣布,將從美國的戰略石油儲備中釋出石油,印度、日本、韓國等亞洲主要石油消費國也將一同釋出石油儲備,以期抑制不斷飆漲的國際能源價格。

知情人士透露,美國考慮釋出逾3500萬桶戰備儲油,唯目前情況仍未定,計畫可能生變。白宮已表示,尚未就釋出石油儲備做出決定,美國一直與其他國家保持聯繫,正考慮一系列緩和油價的措施。印度官員也指尚未決定釋出石油儲備的時間和數量,將與中、日等主要石油消費國協調。

日本首相岸田文雄日前曾表示,會考慮與美國等國家協調釋出石油儲備,中方也稱會這樣做。一旦落實,這將是石油輸出國組織及盟國(OPEC+)拒絕美國呼籲增產後,主要石油消費國史無前例的應對措施,有可能促使OPEC+重新評估增產方案。

拜登政府這項計畫若能成功,可在進入假期旅遊旺季之際控制油價,對抗通貨膨脹憂慮。由於汽油和其他消費品價格高漲,拜登陷入民調支持度低迷的窘境,其所屬的民主黨明年期中選舉選情也因此烏雲罩頂。過去美國總統曾3次授權釋出戰備儲油,最近一次是2011年OPEC成員國利比亞爆發內戰期間。

美國領導這項「聯合行動」,正升高與沙烏地阿拉伯和俄羅斯領頭的OPEC+正面對抗可能性。有報導指如此一來,OPEC+將重新評估其調高石油供應計畫,該組織預定12月2日開會討論產量問題,有可能減少每月增產規模。

另據路透分析,美國想要更多石油供應,但OPEC+恐有心無力,因為產油國集團面對新問題:就算想增產,也沒太多額外產能。由於疫情和環境問題為石油巨頭帶來壓力,造成生產投資銳減,特別在較窮的OPEC成員國,目前只有沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國及伊拉克這3個成員國擁有額外產能,可較迅速增加供應。其他成員國則正耗盡備用產能。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...