快篩陽視同確診今上路 四步驟八問答一次解惑

快篩陽性者經醫師確認後,視同確診5月26日起全民適用,為減緩第一線人員開立確診證明的負擔,並盡快讓民眾收到通知書,指揮中心開放快篩陽性確診及居家隔離者申請數位證明。統整四大步驟八項問答,拿藥、取證、理賠一次了解!

指揮中心表示,有鑑於COVID-19本土疫情持續升溫,且考量全國進入大規模流行階段,為保全公衛防疫及PCR採檢量能,並利感染後易產生嚴重併發症或死亡之高風險族群,儘速給予抗病毒藥物,降低病情惡化之風險,諮詢專家修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,民眾使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,不分年齡及族群,經醫事人員確認,或由醫事人員執行抗原快篩結果陽性者,即可研判為確定病例,並自今年5月26日起實施。

指揮中心資訊組副組長龐一鳴今天表示,無論申請哪一種數位證明,都只要4個程序就能完成。

1步是「確認身分」

民眾可到數位證明平台或透過全民健保行動快易通的「健康存摺」認證身分。

2步是「選擇項目」

選擇要申請檢驗結果數位證明,還是接觸者隔離證明

3步「點選申請」

4 下載或列印來「取得證明」

 

而針對民眾有可能出現疑問,有關單位也整理了八大問題提供參考:

「快篩陽=確診」是什麼?

民眾只要使用家用抗原快篩試劑進行快篩結果陽性,經醫師協助評估確認快篩陽性結果,即可判定是否確診,並由醫師評估是否開立口服抗病毒藥。

可以透過哪些管道讓醫師評估鑑定?

目前開放「視訊醫療」、「現場評估看診」。民眾可以使用健保快易通、健康益友APP等預約視訊診療,或是實際前往醫療院所(包含衛生所)或是社區篩檢站,由醫師鑑定。

視訊診療/就醫前要準備哪些東西?

自行快篩陽性後,於判讀陽性的檢驗卡匣或檢測片上寫姓名與檢測日期,再跟健保卡放在一起拍照。預約遠距診療時將照片上傳,並配合醫師視訊評估時出示判讀陽性之檢測卡匣或檢測片。

若外出就診,同樣需要將陽性之檢測卡匣/檢測片,寫上檢測者姓名及檢測日期,並放入夾鏈袋或塑膠袋密封,再帶至醫療院所、社區篩檢站。

快篩陽性後,到醫療院所、社區篩檢站請醫師判定,可以搭交通工具嗎?

外出時請勿搭乘交通工具,可以自行開車、騎車、不行或在雙方全程配戴口罩情況下請家人接送。

什麼情況下仍需要進行PCR篩檢?

疾管署副署長、指揮中心發言人莊人祥說明PCR檢驗時機,除了指揮中心已核定的專案或採檢對象之外,建議也包含下述情形或對象:

1. 醫事人員執行抗原快篩,對於快篩結果判斷有疑慮時。

2. 民眾自行進行快篩檢測,但醫師及病人對快篩陽性結果無法達成共識時。

3. 經抗原快篩陽性確診者,在隔離治療期間有住院需求時。

4. 快篩陰性但臨床醫師懷疑為新冠感染症狀時,特別是有重症風險因子者。

5. 快篩陽性的第一線醫療工作人員,有必要時可在24小時之內複驗PCR。

6. 快篩陽性者仍可至社區篩檢站進行PCR採檢。

快篩陽性,但醫師問診後覺得不是新冠肺炎,無法達成共識該如何處理?

若有疑慮,民眾與醫師無法達成共識,醫師可以請民眾再進行PCR複驗。

快篩陽且經醫師診斷確診,該如何領藥?誰可以領藥?

並非所有確診者都需使用口服抗病毒藥物。醫師診斷確診後並評估符合抗病毒藥物開立狀況,若看診院所本身為藥物配賦點,民眾可以在此領藥;若非配賦點可由本人或親友持醫師處方籤即可領藥。

使用視訊診療的民眾可利用健康益友APP,上「藥師全聯會網頁」,查閱參與送藥到府的一千九百多家藥局,即可到57家核心藥局領藥,執行送藥到府。

「清冠一號」目前公、自費都有,仍須中醫師開立處方籤領取。可以上「公費清冠一號動態查詢表」查看1391家中醫院所的清冠一號庫存。

快篩陽後如何申請數位健康證明領取防疫險理賠?

登入衛福部數位新冠病毒健康證明申請頁面(https://reurl.cc/rDLg31

國人可以用「身分證號+健保卡號+戶口名簿戶號(或護照號碼)」或是Taiwan FidO台灣行動身分識別、自然人憑證三種方式擇一登入。選擇「檢驗結果數位證明」或「疫苗接種數位證明」並填入生日並申請,在申請成功畫面點選「下載/列印數位證明」保存在電腦或手機中。也可視個人需求選擇「超商列印」,取得超商列印碼後就可以到超商列印紙本。

防疫險理賠申請7QA懶人包:https://reurl.cc/q5GZNn

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...