醫生早提醒兒童易發腦炎 政府不用負責?

近日多起兒童染疫後誘發重症腦炎甚至死亡,指揮官陳時中回應:「確實沒有想到」;引發大眾議論,北市聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰25日就直言,早在今年4月就引述香港最新研究提醒幼童重症,死因多為腦炎;新北市長侯友宜也表示中央要負很大責任。

新冠疫情嚴峻,門諾醫院小兒科主任吳俞哖表示,國內兒童確診人數持續增加,甚至有併發腦炎的個案發生,因此呼籲家長注意觀察孩子,一旦出現體溫超過41度、持續昏睡、持續嘔吐、抽搐、意識不佳、持續頭痛、肌躍型抽搐、步態不穩等「兒童腦炎重症前驅症狀」8大症狀時,就要立刻帶孩子就醫。此外,醫師強調,國內已開放5至11歲兒童接種疫苗,呼籲家長應儘速帶孩子施打疫苗增強保護力。

而針對陳時中日前坦言,「沒想到兒童腦炎的case會這麼多。」醫生蘇一峰在臉書發文指,他4月就已經提醒兒童重症的問題,並撰文引用香港針對11歲或以下兒童研究,有1147名兒童因Omicron感染住院,其中80.21%年齡在5歲以下,有4名兒童死於新冠肺炎,1147名兒童之中有171名住院兒童出現神經系統併發症,最常見的是熱痙攣,發生率為11.6%。

聯合醫院醫師姜冠宇也指出,台灣和香港兒童腦炎凸顯的狀況,發生率似乎要邁入十萬分之一,他認為,國小幼兒園停課2周到1個月應該算合理,家長應要求自己打完三劑,降低80%的感染機會,不然以Omicron的傳染給自己家人的居家二次攻擊率(hSAR)是42%,對於還不能接種的人才是災難。

此外,新北市長侯友宜也痛批中央要負很大責任,4月說要和病毒共存,卻在4月底才買兒童BNT疫苗。對此,台北市長柯文哲表示,如果能準備得更好當然很好,但坦白講,後來疫情的變化也超出原先預期,此外台灣也不可能一直清零,5歲以下兒童打疫苗,其他國家也是現在才做,人家說「水到渠成」,水沒有到也沒辦法,有些事是後面發展才知道前面需要,所以抱怨也沒有用。

相關新聞

我國2050年淨零路徑中,為達到運輸部門減碳效果,設定目標2040年新售車輛100%電動化。
經濟部上周將工業大戶 電價 上調15%,使得電價由原先每度2.63元上漲到2.85元,也讓虧損累累的 台電 公司暫時止血。台電為何虧損?...
俄烏戰爭及全球通膨影響終端需求,半導體生產鏈已進入庫存調整階段,但晶圓代工龍頭台積電仍然加快擴產腳步,預計2022~...
台灣經濟研究院公布5月製造業景氣信號續為黃藍燈,代表景氣低迷,連續亮出第三個黃藍燈。台經院景氣預測中心分析,從信號分數來看,...