美通膨風險增 伊爾艾朗:恐讓市場更動盪

安聯集團首席經濟顧問穆罕默德·伊爾艾朗敦促Fed承認通膨不是暫時的,並「立即松開油門。」,鮑爾終於讓「暫時性(transitory)」字眼「除役」,糾正長期以來對通膨形勢的錯誤認知。鮑爾也強調通膨升高是美國經濟與金融市場的主要風險之一。

變種新冠病毒消息,令FED決策官員及金融市場高度焦慮,美國可能陷入停滯性通膨,也就是通膨持續上升,但經濟成長卻下降。

但鮑爾終於讓「暫時性(transitory)」這個字眼「除役」,糾正了他自己長期以來對通膨形勢的錯誤認知。他也強調通膨升高是美國經濟與金融市場的主要風險;這不僅是因為展望物價將進一步升高這項根深蒂固的問題,也是因為Fed的溝通過程與政策反應一直落後現實情況。

安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗直言,這趟急起直追的過程,可能引發市場及經濟動盪。早知如此,何必當初?

伊爾艾朗在彭博資訊撰文指出,今年初通膨開始升高以來,鮑爾一直斷言這只是「暫時性」現象;這種態度也確定Fed將繼續大買資產,完全不在意經濟表現已相當良好,房市火熱,流動性充裕導致金融資產「無物不漲」,不僅股票、加密幣等風險性資產價格迭創新高,也拉高公債等無風險資產價格飆漲,完全不顧股、債兩者之間的負相關本質。

然而鮑爾就在獲提名續任主席後沒幾天,突然放棄「通膨過渡論」,於是股市重挫,美國短期公債殖利率勁升,石油等原料商品價格大跌。

伊爾艾朗認為,問題在於鮑爾到現在才大夢初醒,在因應通膨上準備急起直追,卻可能發生政策控管失當,使經濟成長減緩。鮑爾如今不僅對外溝通時相當尷尬,政策上也面臨挑戰,有很大一部分是他咎由自取。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...