萬隆變電所起火雙北逾30萬戶停電 台電:變壓器絕緣油過熱

台北市文山區萬隆一次變電所12日上午5號組變壓器故障、冒煙,造成雙北地區逾30萬戶停電,經搶修已全數復電。

今天(12日)上午位在台北萬隆的一次變電所設備故障起火,導致雙北逾30萬用戶一度停電。台電表示,此次起火事故是變壓器絕緣油燃燒、產生濃煙,導致匯流排跳脫,才引發大規模停電,後續會依據用戶停電時數扣減電費。

台電進一步補充,按營業規章規定,高壓以上工業用戶停電10至60分鐘,即按1小時計算;小商家和一般住宅用戶停電1小時以上,則按1日計算,會直接在用戶下月帳單進行扣減。

針對停電原因,張廷抒表示,今天上午9時42分,台北萬隆變電所5號配電變壓器,因設備故障,造成絕緣油燃燒、產生濃煙,導致其他設備絕緣不良,因此陸續發生161kV和69kV變壓器匯流排跳脫事故,引發大規模停電。

事發後,台電立刻動員超過百名人力搶修,15分鐘內恢復9成轉供供電,最後在下午1時7分全數恢復供電。

鍾炳利指出,事實上,新的室內萬隆變電所兩年前就已建好,消防設備完善,濃煙可有效隔離,但因周遭居民對此有意見,導致既有的變電所必須沿用,也因為是開放式變電所,火災濃煙無法立刻撲滅,會影響到匯流排跳脫。

媒體問及是否有和居民溝通時間表,鍾炳利表示,「我們當然希望越快越好」,無論是和居民、民代都有進行溝通,但居民始終有疑慮,目前相關設備都已準備好,盼居民理解,能盡快搬遷。

至於新舊設備差異,鍾炳利指出,舊設備民國88年就已上線,每年都會進行定期巡檢,而搬遷至新的萬隆變電所後,由於為密閉空間,消防系統良好,也不會有充油電纜燃燒問題。除此之外,未來巡檢頻率也會增加。

針對停電賠償,張廷抒表示,這次停電是設備故障導致,台電會按照營業規章規定,依據用戶停電時數扣減電費。

有關外界質疑長期降壓造成設備故障,台電說明,用戶用電負載本來就會隨時變化,台電為維持電網及頻率穩定,本就會將電壓控制在一定範圍內,沒有所謂長期降壓的問題,「電力供需變化是電網日常運轉的常態」。

至於是否因電力不足造成停電,台電說明,本次事故與電力供需無關,是電網設施故障所致;今天逢假日用電較低,預估尖峰備轉容量率高達12%以上,維持在供電充裕的綠燈;尤其變電站設備故障起火時,負載2299.7萬瓩,備轉854.9萬瓩,備轉容量率高達37.17%,供電相當充裕。

此外,部分媒體指出變電所下有1萬公升油、無法用水撲滅等說法,台電澄清,「變電所底下沒有油庫」,且台北一次變電所近期並未發生變壓器跳脫事故,此次起火的是變壓器的絕緣油,並非外界所指發生爆炸。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...