美國預計連續升息 降關稅 抗通膨

編按:

面對高漲的通膨壓力,拜登政府強調,控制通膨是美國的首要任務。聯準會(Fed)兩官員不約而同指出,將支持6月、7月再度升息兩碼。拜登表示力挺。另外,美國也預計將撤銷部分對中進口商品關稅,同步抗通膨。

美國正面臨40多年來最嚴重的通膨,11日公布的4月份CPI年增8.3%,已保持連續兩個月突破8%。

克里夫蘭聯準銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)周二接受媒體訪問時提到,針對Fed未來兩月決策會議升息兩碼,她認為是明智之舉。她說:「我們必須讓通膨處於控制之中,這意味利率需要調升」。

抑通膨 不排除升息3碼

儘管梅斯特目前不傾向升息幅度大於兩碼,但她也強調Fed永遠不排除升息3碼的可能性。她提到如果到下半年,通膨依然不退燒,Fed可能需要加快緊縮速度;但重申就目前而言,升息兩碼較合適。

紐約聯準銀行總裁威廉斯(John Williams)在德國出席一場經濟研討會時也聲稱,由於Fed正在快速削減寬鬆政策,為它爭取到一些空間,能在未來幾次會議上升息兩碼。他坦承雖然Fed在維持強勁經濟同時、要把通膨降至2%是一重大挑戰,但也非是不可能的任務。

梅斯特是今年聯邦公開市場委員會(FOMC)的輪值投票委員,威廉斯因職位在FOMC具有固定投票權。

此外美國總統拜登周二在白宮一項演說中表示,美國民眾正飽受通膨之苦,他說控制通膨是他目前的當務之急,他與Fed會致力解決這項問題。他還指出:「聯準會應做好、而且也會做好它的工作來遏止通膨上升」。

根據路透與Ipsos本周一份民調顯示,只有42%美國成人認可拜登的執政表現,他們還把經濟列為美國最重要的問題。

拜登將美國通膨快速攀升歸咎於新冠疫情、供應鏈瓶頸以及俄羅斯入侵烏克蘭等事件。不過共和黨與部分經濟學家提到,去年拜登與民主黨推出龐大的疫情紓困與基礎建設支出法案,也是引發通膨快速延燒的另一因素。

另外,拜登政府將檢討美國前總統川普時期對中國設下的「301關稅」。拜登表示,將找出最大正面效果的措施,不排除完全撤銷部分對中進口商品關稅,並強調控制通膨是美國的首要任務。

美國業者方面,對於降低關稅的呼聲高漲,全美零售聯合會(NRF)9日發文指出,由於關稅適用於零件、材料到成品等各環節,導致生產成本增加,最終轉嫁給消費者。

NRF引述穆迪報告顯示,中國僅吸收美國關稅措施中的7.6%關稅,自對中關稅生效以來,美國進口商已繳納將近1,365億美元的高額關稅。美國國會預算處統計,光是2020年,對中關稅使美國每戶家庭的平均負擔增加超過1,200美元。

NRF供應鏈及海關政策副總裁戈德(Jonathan Gold)呼籲,為協助美國企業、工人以及消費者,政府應考慮採取任何救濟措施。

中國外交部發言人趙立堅11日表示,中美經貿合作本質是互利共贏,貿易戰、關稅戰沒有贏家,美方單邊加徵關稅不利於中國、美國、世界,美國政府是時候重新考慮,並盡早取消這些加徵的關稅了。

相關新聞

《經濟學人》指出,疫情對習近平造成極大政治壓力,讓中共內鬥傳言甚囂塵上。但從目前的跡象來看,習近平年底仍可順利連任。
彭博資訊專欄作者、安聯集團首席經濟顧問Mohamed A. El-Erian指出,在如此嚴峻的環境下,全球市場經濟復甦艱辛,儘管如此,...
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...