福島食品何時解禁? 日駐台代表:等待台灣決心

編者按:

針對福島5縣食品開放議題,引起社會關注,日台交流協會代表泉裕泰近期表示,維護國民食安是台灣政府的負責,是否開放福島食品,就按照國際與科學標準,他「等待著台灣自己的決心」,他也強調台灣開放福島食品進口和申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)沒有連結。

泉裕泰:開放福島食品不等於加入CPTPP

日本台灣交流協會25日在台北101水舞廣場舉辦「日台之心聖誕音樂會市集」,泉裕泰、外交部部長吳釗燮、台灣日本關係協會會長邱義仁及秘書長周學佑、文化部次長蕭宗煌等人出席。交流協會代表泉裕泰接受媒體聯訪時說,福島的食品問題跟CPTPP沒有連結,福島農民認真工作,但國民的食安還是台灣政府要負責,只要按照國際標準與科學依據來判斷就好。

媒體追問農曆年前是否為開放的好時機,以及他是否就此議題和我國政府部會官員交換意見;泉裕泰說,他總是期待,對於福島食品議題他們「不是沒有完全說話,就是等待著台灣自己的決心」。泉裕泰也重申,日方對台灣的立場一向是強調台海的平穩與安全,致力維持和平並與相關國家合作。

吳釗燮:開放沒有時間表 政府閃爍其詞

外交部長吳釗燮在活動前接受媒體訪問,表示開放福島食品目前沒有時間表,關於日本食品進口的問題,國人都很關心食品安全,政府絕對會為食品安全把關,有輻射汙染的絕不會進口,但沒有受輻射汙染的就不應該做任何限制,食品是否安全應依照科學證據,也依照國際標準,這才是一個正確的做法。

媒體追問在福島食品議題上是否有受到日方壓力,以及近日返台的我駐日代表謝長廷為何沒有出席今天的活動,吳釗燮並未回答。

而經濟部長王美花27日針對媒體追問,是否有感受到來自日方的壓力?他表示,對於日本食品「我們不要再叫人家『核食』」,因為在全世界國家,大家都可以看到,對福島食品越來越開放,我們也要用這樣科學的依據、國際的標準來看待這個事情。

相關新聞

我國2050年淨零路徑中,為達到運輸部門減碳效果,設定目標2040年新售車輛100%電動化。
經濟部上周將工業大戶 電價 上調15%,使得電價由原先每度2.63元上漲到2.85元,也讓虧損累累的 台電 公司暫時止血。台電為何虧損?...
俄烏戰爭及全球通膨影響終端需求,半導體生產鏈已進入庫存調整階段,但晶圓代工龍頭台積電仍然加快擴產腳步,預計2022~...
台灣經濟研究院公布5月製造業景氣信號續為黃藍燈,代表景氣低迷,連續亮出第三個黃藍燈。台經院景氣預測中心分析,從信號分數來看,...