國台辦證實 兩岸ECFA將繼續執行

編按:

日前媒體報導兩岸ECFA繼行,國台辦正式出面證實從2022年1月1日起繼續執行,ECFA實施為兩岸企業帶來好處,也為台企減免關稅約70億美元。大陸國台辦發言人馬曉光引用數據指出,兩岸貿易額持續創高,2021年前11月年增近三成。

國台辦證實 兩岸ECFA將繼續執行

針對有媒體報導稱,大陸正式宣布將從2022年1月1日起繼續執行ECFA,大陸國台辦發言人馬曉光表示,大陸願意為造福兩岸同胞作出最大努力,但台灣同胞的福祉利益能否獲得保障和增進,關鍵在兩岸同胞要團結,反「台獨」共同維護兩岸和平發展。

馬曉光說,海峽兩岸經濟合作框架協議(ECFA)簽署實施以來,給兩岸企業和民眾帶來了實實在在的好處。截至2020年底,台灣企業享受了累計約70億美元的關稅減免。

他強調,大陸願意為造福兩岸同胞作出最大努力,但台灣同胞的福祉利益能否獲得保障和增進,關鍵在於兩岸同胞團結起來,堅決反對「台獨」分裂圖謀,共同維護兩岸關係和平穩定發展。

對於大陸浦東等機場近期加強消殺,導致台灣台北松山和高雄小港機場兩岸航班只能「空機出、載人返」,造成航空公司機組人員消耗和嚴重經濟損失,對此,馬曉光表示,做好疫情防控事關兩岸同胞身體健康和生命安全。

馬曉光稱,近期境外疫情形勢複雜嚴峻,為進一步做好疫情防控工作,保障旅客生命健康安全,上海浦東機場對所有國際航線和涉港澳台航線航班採取了新的機上消殺防疫措施。目前,有台灣航空公司調整了部分兩岸航班安排,但「總體上,台胞返台過年的航空運輸保障不受影響」。

兩岸貿易額創高

ECFA實施至今已逾11年,在兩岸關係僵持之下,各界對ECFA能否繼續施行,出現不同聲音,尤其2020年9月實施屆滿10年後,各方關注其時限問題。

馬曉光在例行記者會上表示,ECFA簽署實施以來,給兩岸企業和民眾,帶來了實實在在的好處。截至2020年底,台灣企業享受了累計約70億美元的關稅減免。

馬曉光指出,大陸願意為造福兩岸同胞作出最大努力,但台灣同胞的福祉利益能否獲得保障和增進,關鍵在於兩岸同胞團結起來,堅決反對「台獨」分裂圖謀,共同維護兩岸關係和平穩定發展。

總結2021年兩岸經濟交流情況,馬曉光公布數據指出,台商赴大陸投資穩步增長,兩岸貿易額創歷史新高。前11月,兩岸貿易總額2,982.8億美元,年增27.3%。其中大陸對台出口707.7億美元,年增31.2%;自台進口2,275.1億美元,年增26.2%。大陸新設台資企業5,923家,年增34.7%。

馬曉光表示,兩岸產業合作不斷深化,產業鏈供應鏈持續穩固,大陸台企生產經營總體穩定,台商投資出現大項目多、科技含量提高的積極變化。

馬曉光還說,大陸將助力台商台企繼續在大陸發展,包括積極引導支援台商台企參與「十四五」規劃實施;鼓勵引導更多台商台企增資擴產、紮根發展;支持一批優質台企在大陸上市,2021年共有6家台企在大陸A股上市,截至目前總數已超過40家。

展望2022年,馬曉光說,將繼續秉持的「兩岸一家親」理念,率先與台灣同胞分享發展機遇的政策不會變,為台灣同胞辦實事做好事的措施不會變。

另外,馬曉光表示,希望台胞台企站在歷史正確的一邊,與「台獨」分裂勢力劃清界限,為促進兩岸經濟合作、深化兩岸融合發展發揮積極作用。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...