首次未提台灣!共和黨新黨綱預告「川普2.0」:撤銷中國最惠國待遇、禁買美國房地產

美國共和黨將於7月15日至18日舉行全國代表大會,2024年黨綱草案在8日先出爐,當中預告「川普2.0」的經貿政策,包括將撤銷中國的最惠國待遇,禁其購買美國房地產及各項產業,並避免進口中國製電動車。但這份草案中未見有關台灣的立場宣示,是40年來首見。

共和黨新版黨綱草案,由「共和黨全國委員會」黨綱委員會小組通過,將送交在密爾瓦基舉行的全代會,屆時全代會除了確認前總統川普獲提名為總統候選人外,將批准並公布新版黨綱。由於2020年受疫情影響,全代會規模大幅縮減,當時共和黨決定沿用2016年黨綱,最新版黨綱廣受各界關注。

中華民國與美國1979年斷交後,共和黨自1980年起,每4年一次的黨綱均提及對台灣安全承諾、協助台灣自我防衛與《台灣關係法》。但2024年黨綱草案以內政為主,只有16頁,並捨棄以往冗長制式的內文,改採簡單化條列文字說明未來執政方向。國防外交部分在第10章「實力帶來和平」(雷根名言),其中包括重建美國軍隊和聯盟,以及抗衡中國等,但未提到台灣,沒有重申雷根於1982年給予台灣的「六項保證」。

中華民國駐美代表俞大㵢表示,美國對台灣的支持是跨黨派且跨國會兩院的,支持力道強勁毫無疑問,無論是哪個政黨。

眾議長強生:北京是頭號威脅,中國是對抗美國的軸心

 

值得關注的是,新黨綱草案第10章第3點稱,共和黨人將確保盟邦履行投資於「共同防禦」的義務,藉此強化聯盟,並將擁護印太地區強大、主權及獨立的國家。

涉及中國部分主要在第5章,題為「保護美國工農免受不公平貿易」,其中談到提高外國商品的進口關稅;確保對中國的戰略獨立性,包括將撤銷中國享有的最惠國待遇,逐步停止自中國進口必要商品,並禁止中國購買美國不動產與產業;取消拜登政府的電動車政策,禁止進口中國製電動車。

共和黨新黨綱草案以「讓美國再次偉大」(MAGA)為名,內容也有如川普的「教戰手冊」。在美國婦女關切的墮胎議題上,就完全反映了川普立場,即墮胎權應交由各州自行決定,反對聯邦立法禁止或限制,希望藉此避免被批對墮胎過於嚴苛。草案中軟化了對同性婚姻的立場,放棄了涉及「傳統婚姻」的一男一女說法。

美國眾議長強生(Mike Johnson)在保守派智庫哈德遜研究所發表外交政策演說,指「北京是我們的頭號威脅」,中國是對抗美國的軸心,他主張以強硬態回擊;此外,強生以半導體強調台灣的重要性。

相關新聞

據英國《金融時報》報導,大陸政府擬對人工智慧(AI)大模型實施強制審查,用以確保系統體現社會主義核心價值觀。
新華社21日下午發布 中共 中央總書記 習近平 關於《中共中央關於進壹步全面深化改革、推進中國式現代化的決定》的說明。針對這次「決定」...
中共 三中全會閉幕並審議通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進中國式現代化的決定」(簡稱「決定」)。...
歐洲央行(ECB)6日決議維持各項基準利率不變,符合預期,也未對9月是否降息做出暗示,重申目前利率水準仍「具充分的必要約束力」,...