金管會首度確認 年底訂虛擬資產專法

金管會鬆口、首度確認年底前將訂定台灣首部虛擬資產管理專法。金管會在12日赴立法院的報告中指出,納管虛擬資產業將分四階段,第四階段就是推動虛擬資產管理專法立法,預計今年底草案出爐,預告並舉行公聽會,明年6月底前送行政院審理。

 金管會揭露虛擬資產管理專法的監理重點,如業者的許可條件、消費者保護、資本額要求、資產保管、市場交易行為規範及業務發展等。

 為促進金融科技及VASP產業健全發展,金管會首次在官方文件中坦言,虛擬資產是發展快速的新興科技,各國亦積極發展相關產業,考量台灣在區塊鏈及虛擬資產領域具一定技術能力,相關基礎建設完善,「未來具有發展潛力」,未來將透過有效措施「積極輔導業者,促進產業發展,強化我國金融科技國際競爭力」。

 近年VASP快速發展,各國對其衍生的洗錢、詐騙及投資問題,紛紛考慮訂定專法管理,金管會指出,對VASP納管分四個階段,第一階段是發布「虛擬通貨平台及交易業務事業防制洗錢及打擊資恐辦法」(VASP洗防辦法),業者完成法遵聲明,違反者依洗防法處理,但業者資本額及營業型態差異極大。

 第二階段推動設立VASP同業公會並制定自律規範管理,VASP公會預計13日召開成立大會,金管會將積極督導公會依VASP指導原則,訂定自律規範並加入罰則,強化自律。

 目前同步進行到第三階段,即在洗錢防制法增訂VASP登記制、明確VASP定義及對非法業者課以刑責等,加強管理,並研議在子法中,依照業務的複雜程度採差異化管理,如交易所型態者,將遵循最完整的內控規範。

 第四階段就是推動訂定專法,金管會表示已參考歐盟、日本、韓國、香港、英國、防制洗錢金融行動工作組織(FATF)及國際證券管理機構組織(IOSCO)等規範或建議,9月底期末報告初稿出爐,但金管會已確定12月底前研提虛擬資產管理專法條文草案,之後就是法規預告及公聽會,依外界意見調整修正,明年6月底前將草案報院。

 這份報告亦是金管會對VASP最正面積極的一次說法,即訂專法、視為產業推動,未來有望成為台灣競爭力的一部分。

 

相關新聞

行政院長卓榮泰今天宣布,已同意2025年軍公教員工待遇調升3%。行政院人事總處指出,此調薪案將於明年元旦生效,影響人數約73萬人,...
勞保基金將於2028年用罄,勞動部長何佩珊先前在立院備詢時,被問及任內是否啟動勞保年改?她強調「撥補就是改革」,並重申有政府在,...
經濟部能源署昨(19)日預告《電業法》部分條文修正草案,針對放寬現行綠電交易限制,修法聚焦三大重點,一是開放再生能源售電業之間可做交易;...
國科會表示,AI技術近年發展快速,為整體產業與社會活動帶來廣泛的經濟和社會效益,並作為我國產業及國家發展之關鍵競爭優勢,...