歐洲議會右傾股匯債重挫 移民、氣候政策恐面臨更大阻力

歐洲議會選舉最新統計結果顯示,中間派雖仍取得最多席次,但民粹主義和極右派政黨大有斬獲,在法、德等國尤其明顯,法國總統馬克宏拋出解散國會震撼彈,提前舉行國會選舉,歐洲10日股匯債市全面重挫。接下來歐盟可能持續推動《歐洲晶片法》等法案,但在移民、氣候與環保政策方面可能面臨更大阻力。

根據已公布的投票結果,中間派的政團在共720席的歐洲議會拿下400多席,即約五成七席次,但右翼民族主義政黨預計囊括約155席,歐洲議會除了將因此出現右傾跡象,極右翼勢力在法國、德國與奧地利等國明顯高漲。

歐洲議會選舉看點

法國雷朋領導的極右派「國民聯盟」,得票率遠遠超越總統馬克宏所屬中間派「復興黨」,馬克宏宣布解散國會,預計月底進行首輪改選。但對馬克宏來說,這可是一場政治豪賭。衛報分析隨著國民聯盟勢力看漲,此舉恐怕讓馬克宏政黨丟失更多支持。

德國總理蕭茲率領的中間偏右社會民主黨,得票率縮水至14.6%,遭受歐洲議會歷次選舉中最大挫敗;德國極右派另類選擇黨得票率約16%。

華郵指出,馬克宏及蕭茲的處境,就跟如今正在與「川普運動」奮戰的美國總統拜登類似,有分析家認為,極右派在歐洲議會席次增長,可能鼓舞到目前正回鍋競選美國總統的川普。

政治不確定性重擊歐洲金融市場,巴黎股市一度跌2.4%,寫11個月來最大跌幅,銀行股受創尤甚,法國巴黎銀行和興業銀行跌幅一度超過8%;其他歐洲股市也全面下跌。歐元兌美元盤中貶值0.6%,報1.0733美元,觸及5月初至今低點。法國10年期公債殖利率改寫今年高點紀錄,約3.19%,價格反向走低。

歐洲議會選舉向右看 川普主義翻版

3.6億歐洲選民6日至9日投出720位歐洲議會議員,初步結果證實、法國、德國等國的極右翼勢力強勢崛起,歐盟27個成員國明顯右轉。分析指出,物價上漲、移民、綠色轉型成本和對俄烏衝突的擔憂,促使歐洲人轉向主流建制派外的選項,正如美國前總統川普很可能在11月美大選捲土重來一樣。

 路透指出,在上一屆大選中,極右翼政黨主張效法英國脫離歐盟,而現在這些政黨有機會從內部發揮影響力。匈牙利、義大利和斯洛伐克的極右翼總理已就任,芬蘭和瑞典的右翼政黨也在政壇扮演重要角色。

 英國智庫「皇家國際事務研究所」歐洲項目高級研究員范瑞(Armida van Rij)表示,將極右翼政黨排除在外的 「警戒線」政策正被削弱,人們現在知道,輸掉的不只是選票,極右政黨廣泛使用社群媒體已成功拉攏年輕選民。

 歐洲改革中心的高級研究員斯卡齊里(Luigi Scazzieri)表示,中右翼歐洲人民黨已不再嘗試將更廣泛的環境政策納入綠色新政一攬子計畫中。斯卡齊里表示,他還可以預見右翼會推動限制移民,並更強硬地透過擴大歐盟所需的改革,極右翼將對更廣泛的政治辯論有著更大的影響力。

 不過,極右翼接下來真會勢不可擋嗎?智庫歐洲政策中心副主任斯特拉圖拉特(Corina Stratulat)表示,極右翼影響力的一個關鍵決定因素,得視他們的團結程度而定。她指出,極右翼沒有良好的紀錄。因此,它們會在多大程度上聯手影響歐盟議程,還有待觀察。

 另外,本次選舉產生的第10屆歐洲議會將於7月16日開會。新一屆歐洲議會產生後,將面臨一項重要任務,即通過投票表決選出新一任歐盟執委會主席。

 鑑於現任歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)所在的中右翼歐洲人民黨將成歐洲議會最大政黨,范德賴恩有望順利連任。不過,她可能需要一些右翼人士支持,像是義大利總理梅洛尼的義大利兄弟會,這也讓梅洛尼接下來在歐盟扮演造王者角色。

相關新聞

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《...
金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA...
中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。...
在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,...