印度大選莫迪宣布勝選 國會席次未過半

印度總理莫迪(Narendra Modi)於當地時間6月4日晚間,在社群平台X(原Twitter)發文,自行宣布在國會大選中勝選,取得第3個任期。他寫道,「人民連續第3度對『國家民主聯盟』(NDA、以莫迪所屬的「印度人民黨」為首的執政聯盟)表達信心!這是印度史上的歷史性壯舉。」

在發文後不久,莫迪現身位於新德里的印度人民黨(BJP)總部,發表勝選演說。他強調,今天是個光榮的日子,國家民主聯盟將第3度組成政府,「我們感謝人民,這是世界上最大民主國家的勝利!」

雖然莫迪勝選,但本次選舉結果,和當初出口民調所呈現、執政的印度人民黨可望在下議院543個席次中,取得壓倒性勝利的推估,有極大落差。開票結果顯示,印度人民黨這回僅拿下240席,遠少於2019年取得的303個席位。

至於反對派領袖拉胡爾‧甘地(Rahul Gandhi)領導的「印度國民大會黨」(INC)旗下「印度全國發展包容性聯盟」(INDIA),則奪得232個席位,表現優於預期。

外媒報導分析,本次選舉對莫迪所屬的印度人民黨來說,是個挫敗,因為他們拿下的席次(240席),較5年前(303席)大幅減少,也未達到獨立組織政府的門檻(272席),因此勢必要和其他同屬「國家民主聯盟」的盟友共組政府。估計印度人民黨及其盟友,共取得294席。印度股市大受衝擊,孟買股市一度大跌百分之八點五。

紐約時報指出,反對黨擔心莫迪若狂勝拿下第三任期,在野勢力恐怕會消失在印度政治版圖、深化印度一黨獨霸傾向,因此團結起來,集中選票奪回競爭激烈的選區。

此外,莫迪競選方式致力號召國內占多數的印度教徒,令穆斯林社群備感不安,擔心少數權益遭到漠視。反對派將莫迪描繪成億萬富翁的朋友,卻未能創造足夠就業機會,導致青年失業問題,也成功說服一些年輕人不再投給人民黨。

新德里智庫「政策研究中心」(Centre for Policy Research)前執行長艾亞爾(Yamini Aiyar),在接受CNBC採訪時直言,受到失業、通膨等問題影響,莫迪的光芒已經消失。

印度智庫「發展中社會研究中心」(Centre for the Study of Developing Societies)今年4月進行的民調顯示,27%受訪者最關心失業問題,62%民眾認為,過去5年在莫迪主政下,求職變得更加困難。

 

相關新聞

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《...
金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA...
中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。...
在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,...