六四天安門事件35周年:記憶與遺忘的爭鬥

今年是「六四事件」35周年,北京提高社會維穩層級,天安門廣場仍須提前預約才能進入,天安門城樓則全天關閉。值得注意的是,北京市區大型路口、天橋再現「看橋員」,並出現警察搭配「民兵」的崗哨組合,且在近年中共當局持續強化民防體系的背景下,民兵改著「迷彩軍服」上街,層級有所提高,頗受來往民眾關注。

六四罹難者家屬祭文寫道,今年是六四35週年,當年家人懷著一腔愛國熱血,一片赤子之心,關心國家的前途與命運,關心百姓的民生,希望政府清正廉潔,反官僚、反腐敗。但是,當權者卻採極端慘忍的手段,公然違背憲法,違背人民服務的心,歷史不能忘卻,並永遠記住罹難者們,盼領導人能夠承擔歷史的責任,讓六四能公開、公平、公正地解決,告慰六四遇難的亡靈。

朝野悼念 齊聲挺民主

 

賴清德總統在臉書表示,任何政權都應該勇敢面對人民的聲音,特別是年輕的世代。紀念六四,不只是為了六四,更因為全球心繫民主自由的人們,都有著共同的信念:唯有民主自由,才能真正保護人民。

一個真正令人尊敬的國家,是可以讓人民大聲說話。任何政權都應該勇敢面對人民的聲音,特別是年輕的世代,因為社會的變革往往仰賴多元的意見;青年世代促進國家革新的力量,不該被壓制,而是該受到國家的保護和鼓勵。

賴總統說,「因為這提醒著我們,民主自由得來不易,我們要用民主凝聚共識、以自由回應專制、以勇氣面對威權擴張,更要憑團結面對挑戰。」賴總統也強調,未來,我們會繼續團結所有力量,深化台灣的民主,也跟理念相近國家協力互助,一起打造更美好的世界。

民眾黨主席柯文哲臉書發文指出,一個國家是否進步,取決於它是否能面對歷史中難以面對的日子,平反六四,更能證明中國政府可以面對自己的歷史,可以用正面的態度迎向未來,更重要的,是不讓歷史的悲劇再發生在後代的子孫身上。

平反六四,更能證明中國政府可以面對自己的歷史,可以以正面的態度迎向未來,更重要的,是不讓歷史的悲劇再發生在後代的子孫身上。

國民黨主席朱立倫表示,追尋自由的燈火在全世界的華人心中不曾熄滅,台灣也仍在海峽的這一端實踐與捍衛民主。回顧當年的六四前夕,是兩岸人民跨越時空和意識型態,最緊密相連的一刻。

「專制或民主,哪個更真切合適現代的中國?主權在民更適合我們。」這是國父孫中山當年曾說過的話,也是大家在台灣堅守的生活方式。國民黨永遠與追求自由和民主的所有好朋友們站在一起,堅定捍衛中華民國,守護這座華人的民主燈塔。對民主自由的持續守護、實踐與改革,正是對當年廣場上追尋自由的學子與人民們最好的紀念。

國際對捍衛民主及人權的看法

 

美國國務卿布林肯向當年的示威者致敬,「他們的勇氣及犧牲不會被遺忘」;北京試圖壓制六四記憶,美國與持續爭取人權者同在,並向新疆、西藏及香港等地被壓制的聲音表示敬意。

英國外交大臣卡麥隆今天表示,英國仍記得1989年6月4日在北京天安門廣場上及其周邊和平抗議、卻慘遭殺害的人們,英國要求人權應獲保護,英國也支持捍衛自由的人。

澳洲雪梨、墨爾本、布里斯本(Brisbane)、伯斯(Perth)等城市近日陸續舉辦紀念六四活動,參與者今晚在中國駐雪梨總領事館前集會,以蠟燭排出「35」、「六四」字樣,並舉辦演講,紀念六四天安門35週年。

除了紀念六四事件,部分參與者也手舉「光復香港,時代革命」標語,聲援香港民主抗爭,更有西藏及維吾爾族人權團體參與,要求中國停止政治迫害。

相關新聞

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《...
金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA...
中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。...
在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,...