排隊買快篩惹民怨 地方首長齊發聲

編者按: 

本土疫情擴大延燒,快篩試劑短缺又太貴引發民怨。地方上首長們不論黨派也紛紛表態,基隆市長林右昌直言「快篩實名制」一定要改,北市府發言人陳智菡痛批,中央徵用一堆快篩劑,導致地方採購碰壁,快篩試劑根本還沒送到地方。當染疫人數仍以每日數萬人的速度增加,民眾恐懼何時能了結?

快篩排隊亂象 各縣市首長齊發聲

台灣四月開始再一次進入疫情高峰,快篩需求大增,實名制4月28日上路,造成許多民眾每日大排長龍;同時,許多企業防疫要求員工快篩陰性才能來上班,昂貴的快篩費用也讓上班族、工廠業者叫苦連天。

針對經濟部表示「從未禁止快篩試劑進口」的說法,台北市柯文哲8日表示,「老百姓買不到快篩就是買不到,這就是重點」。連綠營執政的基隆市長林右昌也忍不住於7日發聲,「實名制販售方式一定要改」,目前全國每間合約藥局每天只配78盒,完全沒有考慮到地方實際需求,像基隆七堵區5萬多人口,只有4家藥局配合販售快篩,每日共312盒,他怒批「當然不夠」。

總統震怒有何用?趙少康:是否圖利?

中廣董事長趙少康(8)日也表示,原本快篩劑只是貴,要買還是買得到,但製造廠商被政府要求直接供貨,產品被政府派人到工廠全部取走後,民間想買根本買不到,就算找到管道從國外進口,在台灣海關也會被擋下。

趙少康指出,總統蔡英文日前在民進黨中常會震怒,要求要讓民眾在最快的時間之內,有更多元的快篩購買通路,但他質疑「人民自己從國外購買或接受親友餽贈不就是蔡英文口中所說『更多元』的通路嗎?連自行從國外買個快篩劑都被蔡政府否准,很難讓人不聯想到圖利特定廠商的嫌疑。」

快篩量多少說不清 難跟上疫情升溫速度

根據衛福部的說法,目前快篩試劑的訂購量超過2億劑,但國民黨立委洪孟楷就質疑,中央把台灣廠商生產的快篩全部集中,卻又不肯告知到底庫存多少數量,每天僅配送各藥局78盒,又要藥局分時段販售,「朝三暮四」的手法還是掩蓋不了「量就是不夠」的事實。

如今,經濟部在壓力下,協調四大超商等通路可以配合政府政策,於9日早上10點開賣亞培的快篩試劑,一劑售價為180元,每人限購一劑。對此,超商價格仍高於實名制快篩引發不小爭議,陳時中表示,超商賣快篩是屬於市場機制,為經濟部的管轄範圍,「不會強力干涉」。但因超商僅規劃每人限購一劑快篩,快篩量能是否跟上疫情升溫的速度,仍是一個大問號。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...