陸商務部促 落實推動消費品「以舊換新」工作

大陸商務部上周在北京舉辦全國消費品以舊換新工作培訓班,幫助各地商務主管部門加強學習領會,深入交流互鑑,以扎實舉措推動消費品以舊換新各項工作落地落實。大陸商務部副部長盛秋平強調,各地商務主管部門要聚焦全鏈條各環節,推動汽車換能;要以便利換新為重點,推動家電換「智」;以擴大存量房裝修改造為切入點,推動家裝廚衛換新;要將消費品「以舊換新」納入2024消費促進年系列活動,形成波浪式熱潮。

據中國證券網報導,推動消費品「以舊換新」是中共中央、國務院著眼高品質發展大局所做的重大決策部署,商務部認真貫徹落實,在深入研究、廣泛聽取意見的基礎上,會同有關部門發布了《推動消費品以舊換新行動方案》和《汽車以舊換新補貼實施細則》。此次培訓旨在協助各地商務主管機關加強學習領會,深入交流互鑑,以紮實措施推動消費品以舊換新各項工作落地落實,確保符合黨中央、國務院部署要求。

積極推「脫貧」!大陸「民政部」加強低收入人口監測

在中國大陸近年積極推動「脫貧攻堅戰」,防止返貧的背景下,據央視新聞報導,大陸民政部日前發布通知,要求各地加強對「低收入人口」的認定和動態監測工作,以更好更好發揮社會救助「保基本、防風險、促進發展」功能作用,「扎牢民生兜底保障安全網」。

在強化低收入人口動態監測方面,通知要求,各地要以「防風險」為目標,逐步擴大監測範圍,在做好最低生活保障對象、特困人員、最低生活保障邊緣家庭、剛性支出困難家庭監測的基礎上,將防止返貧監測對象等更多有潛在困難或風險的低收入人口,全部納入低收入人口動態監測資訊平台,強化分層管理、動態監測。

通知稱, 要積極拓展居民家庭經濟狀況核對內容,強化相關數據運用,並全監測預警指標體系,完善醫療支出、就學、殘障等預警指標,和要依照分層管理,即時將需求資訊推播相關部門,統籌協調相關部門及時回饋救助幫扶訊息,形成「一戶(人)一條救助幫扶鏈」的閉環管理機制。通知表示,要專注於發揮基層中共黨組織作用,教育引導有勞動能力的低收入人口自強自立,激發內生動力,透過就業、產業幫助等措施實現「脫困解困」。

中國大陸官方並未對所謂「低收入人口」的收入進行明確界定,但根據通知,「低收入人口」包括家庭人均收入,低於當地政府公告的最低生活標準的「最低生活保障對象」。例如去年七月,北京將該市的最低保標準,調整為每人每月人民幣1,320元(約新台幣5,887元)。

人民幣匯率貶到十年最低 亞洲出口國面臨「中國震撼2.0」

中國大陸人民幣匯率貶值加上物價下跌,已使人民幣對主要貿易夥伴貨幣的實質有效匯率貶到十年來最低,雖帶動中國大陸出口激增,卻使同時承受美元升值壓力的亞洲國家壓力加重。外國官員更擔心會出現「中國震撼2.0」,碾壓美國及其他國家的競爭產業。

道瓊社報導,最近歐、美企業領袖政治人物頻頻指責中國大陸補貼製造業,並以擴張出口來消化過剩產能,但人民幣匯率貶值及中國大陸通膨下降,又推動當地出口擴張。

人民幣匯率變動

目前人民幣對主要貿易夥伴貨幣的實質有效匯率指數已貶到2014年水準。國際清算銀行(BIS)數據顯示,目前人民幣名目與實質有效匯率之間的差距為1994年有這項數據以來最大。國際貨幣基金(IMF)亞太主管斯里尼瓦桑表示,人民幣實質匯率大貶「顯然導致出口增加」。

中國大陸出口成長也使亞洲鄰國付出代價,因為這些國家的電子、鋼鐵、基礎半導體及家具等出口品,與中國大陸產品直接競爭。過去兩年來亞洲新興經濟體出口量減少近2%,中國大陸則增加10%。

亞洲出口減弱,預示經濟成長減速,並使各國貨幣對美元進一步貶值。今年來韓元貶值5%,馬元貶值3%,越南盾貶4.5%。印尼央行最近升息以阻止印尼盾走貶,日本政府也干預匯市以捍衛日圓。經濟學者指出,由於人民幣的競爭力主要來自於中國大陸與外國之間的通膨差距,因此其他國家更難扭轉人民幣實質匯率的貶勢。

民企座談會 陸發改委促產業向「新」而行

大陸國家發改委近日召開民企座談會。發改委主任鄭柵潔表明,下一步,國家發展改革委將強化統籌協調,與有關部門和地方政府一道,安排中央投資支援符合條件的設備更新和循環利用專案,打好財稅、金融等政策組合拳,強化數據保障,促進產業向「新」而行。

根據大陸國家發改委消息,近日鄭柵潔主持召開大規模設備更新和消費品以舊換新第2次專題座談會,與天能控股集團、西子聯合、聯影集團、康力電梯等民營企業負責人座談交流,認真聽取企業家對大規模設備更新工作的訴求建議,就下一步推動相關工作進行了深入交流討論。

民營企業參會代表詳細介紹企業生產經營情況,從生產端、需求端和回收利用端分別提出了對設備更新工作的考慮和具體意見建議。參會代表紛紛表示,設備更新既可以説明企業提高技術水準、增強競爭力,還可以幫助老百姓改善生活、提升教育和醫療等公共服務水準,蘊藏著巨大的市場潛力。

鄭柵潔向民營企業家們介紹第一季經濟運行情況,並對企業家們的意見建議逐一作了回應。鄭柵潔指出,今年以來,面對嚴峻複雜的國際環境和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,第一季經濟呈現增長較快、結構趨優、質效向好的發展態勢,實現平穩起步、良好開局。隨著各項決策部署持續落地見效,大陸經濟回升向好態勢將得到進一步鞏固和增強,為民營經濟健康發展營造良好的宏觀經濟環境。

鄭柵潔表示,黨中央、國務院決定推動大規模設備更新,將有力拉動有效投資,增加先進產能,增進民生福祉,推進經濟轉型升級和社會發展進步。下一步,國家發展改革委將強化統籌協調,與有關部門和地方政府一道,安排中央投資支援符合條件的設備更新和循環利用專案,打好財稅、金融等政策組合拳,強化數據保障,促進產業向「新」而行。

鄭柵潔還稱,同時,設備更新還將注重向民生領域傾斜,提升公共服務品質,提高老百姓生活舒適度,讓廣大企業和群眾共用中國高品質發展紅利。

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...