通膨仍舊頑固,聯準會降息之夢漸行漸遠

上週四的經濟活動報告再次給投資者和聯準會決策者當頭一棒。先前期待通膨能下降,降息能在今年夏季真正開啟。然而,美國商務部的數據顯示,去年下半年美國通膨率連續三個月比預期要頑固。

今年到目前為止,經濟成長和物價的單項數據還不足以改變聯準會的前景。但這連續令人失望的數據產生的累積效應顯而易見。尤其是,通膨數據一直比預期的堅定,最近幾個月的通膨數據都在次月報告中被略向上修正。這趨勢促使投資者和聯準會官員重新思考今年是否適宜降息。

「我總是說,一個月的數據不能說明什麼,但連續三個月的數據都這樣,這至少能說明一些實際情況,」芝加哥聯邦儲備銀行行長古爾斯比(Austan Goolsbee)上上週在接受採訪時說。「在通膨率連續六、七個月明顯改善且曾經接近2%之後,現在我們看到的是目前通膨率遠高於2%的水準,因此,我們不得不重新調整,不得不再等等看。」

今年年初,決策者們和金融市場參與者曾普遍預計,美國經濟成長放緩和通膨降溫將促使聯準會啟動一連串降息。但情況恰恰相反。事實證明,美國經濟成長比預期更有韌性,通膨也出人意料地堅定。美國商務部上週四公布,經季節性因素和通膨調整後,美國第一季度國內生產總值(GDP)折合成年率成長1.6%,但更廣泛的基本需求指標成長率接近3%,表明經濟成長勢頭強勁。

與此同時,第一季度的通膨也強於預期。根據個人消費支出價格指數,不包括波動較大的食品和能源項目的核心價格當季折合成年率上升3.7%,較上年同期上升2.9%。美國商務部於上週五公布3月份的價格數據。上週四的報告顯示,1月和2月的數據從已較高的水準進一步向上修正,3月份的通膨沒有緩解,可能有所回升,從而使12個月的通膨率保持在2.8%左右。

Inflation Insights的創始人Omair Sharif說,季節性因素的調整可能是對通膨數據進行一些修正。有人說,去年年底受降息希望推動的股市漲勢可能推高金融管理服務的價格,這服務的價格是通膨指標的組成部分。

聯準會的長期通膨率目標是2%。自去年年底以來,聯準會官員一直表示,可能開始降息,前提是今年晚些時候物價成長將放緩至2.5%左右,之後達到2%。核心PCE指數在去年第三和第四季度的年化成長率都為2%,讓人樂觀認為,聯準會可能完成通膨之戰,無需像高級官員們準備的徒手搏鬥。

預測公司LH Meyer的分析師Kevin Burgett上週四表示,現在預計今年聯準會只會降息一次,在12月的會議進行,先前他曾將降息次數預期從6月開始降息三次調整為9月開始僅降息兩次。Burgett上週四在客戶報告中道。「但風險已再次轉向今年的降息次數會更少,開始時間會更晚。」市場基本認同這種觀點。利率期貨市場的投資者年初時預計聯準會今年將降息六次,現在許多投資者預計只會降息一次,或者根本不會降息。債券投資者在上週四早盤拋售美國國債,推動基準10年期美國國債收益率突破4.7%,為去年11月以來首見,那時聯準會官員尚未表示已完成升息。

聯準會一直特別關注月度通膨數據,自新冠疫情以來央行經濟學家和經濟學界都難準確預測出通膨形勢。都未能預見到2021年和2022年的通膨率會迅猛攀升,同樣的,他們也對招聘和支出都穩健的情況下、去年通膨率的下降步伐之快感到意外。

包括聯準會主席鮑威爾最初對於1月和2月較高的通膨讀數是淡化處理,將之視為通膨走低道路上的「起伏顛簸」。上個月新聞發布會上,鮑威爾稱這些通膨讀數「並沒有真正改變整體情況」。但鮑威爾承認這思路有局限性。說「我總會試著謹慎地駁回那些令我們不喜的數據。你需要檢視自己的想法,我會這樣做的。」鮑威爾上上週又表示,更強勁的3月通膨數據可能會將聯準會開始降息的時間表推後幾個月。

核心通膨率在2022年2月達到5.6%的高位,然後從一年前開始穩步下降。最新的報告則讓人們再次擔心,將通膨率一路拉回到2%的所謂「最後一英里」將更具難度。一些聯準會官員已表示,對於把利率維持在較高水準更長時間感到擔憂,認為這會對勞動力市場造成不必要的傷害。古爾斯比說,隨著供應鏈情況轉好,且大量勞動力的湧入令就業市場改善,聯準會對抗通膨的鬥爭「已經變得直接」。「今年肯定會變得更加棘手難辦。」

 

聯準會將發出訊號:或在更長時間內維持高利率

 

物價和薪資壓力加大可能導致長期利率上升,而投資者將繼續降低降息預期。中國有句古話叫“無為而治”,可以用來概括聯準會最近對利率政策的態度。
 
美聯儲主席鮑威爾持樂觀展望,但通脹數據是關鍵
 

美國聯邦儲備委員會(簡稱:美聯儲)主席鮑威爾(Jerome Powell)周三試圖保持美聯儲政策選擇的開放性,他堅持自己的觀點,認為利率處於限制性水平,通脹有可能重拾下降勢頭。但一連串物價和工資壓力數據令人失望,導致投資者不再那麼重視美聯儲的展望,而更多地關注經濟數據的走勢。

鮑威爾的舒緩語氣  可能不足以緩解通膨恐慌的市場
 
路透社紐約 5 月 2 日 - 聯準會主席鮑威爾發出令人放心的訊息,開啟新分頁央行貨幣政策會議結束後可能無法安撫疲憊不堪的美國股票和債券投資者,因為通膨路徑的不確定性加劇了人們對即將公佈的數據的關注。
 
儘管鮑威爾週三承認聯準會在應對消費者物價上漲方面近期缺乏進展,但他重申了今年利率可能會走低的觀點。
 
對於那些擔心聯準會在連續三個月強於預期的通膨後可能會升息的人來說,這讓他們鬆了一口氣。儘管如此,一些投資者認為,在 12 月備受讚譽的鴿派轉向之後,通膨和就業方面幾個月的意外上行之後,市場這次不太可能相信鮑威爾的話。他們表示,另一串強勁的經濟數據可能會重燃升息擔憂,並加劇股市和債券的進一步動盪。
 
週三的市場波動反映了投資者的緊張情緒:標準普爾 500 指數在鮑威爾新聞發布會期間上漲超過 1% 後,收盤下跌 0.3%。與價格走勢相反的基準 10 年期公債殖利率下降了近 10 個基點。史蒂夫表示:「如果聯準會像他們聲稱的那樣依賴數據,那麼市場將仔細審查每一個數據點,看看這是否意味著更長時間的走高,或者升息的可能性是否會重新提上日程。
 
 
一個關鍵數據點將於週五公佈,即備受關注的美國就業報告。更多證據顯示勞動市場強於預期,可能會繼續削弱對聯準會今年降息幅度的預測。投資人目前預計 2024 年降息約 35 個基點,而 1 月的定價則超過 150 個基點。從通貨膨脹到零售銷售的所有數據將在本月稍後公佈。

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...