黃天牧:說如釋重負還太早

五二○在即,賴政府的財經內閣人事大致底定,未獲得續任的金管會主委黃天牧昨天表示,在五二○之前說「如釋重負」還太早,未來一個月會和同仁繼續競競業業進行金融監理,直到交接。可望獲得留任的財政部長莊翠雲則說,人事問題她沒有辦法回答,要以準行政院長卓榮泰發布為主。

立法院財委會昨天邀請黃天牧、莊翠雲等官員,針對「如何改善我國融資公司缺乏監管」進行專題報告並備質詢,黃、莊兩人的去留問題成為立委質詢焦點。針對政大教授彭金隆將出任新任金管會主委,朝野立委昨天紛紛送暖肯定黃天牧任內表現,民進黨立委吳秉叡、郭國文稱讚他「有為有守」,國民黨立委賴士葆則說,「不續任是國家的重大損失。」

立委王鴻薇則關切保險業很快就要面對國際會計準則,新會主委能否因應這個挑戰?黃天牧說,金管會近一年多來已透過循序漸進、差異化管理等方式,分成三階段逐步降低業者的壓力,新主委當然有其想法,他予以尊重。此外,接下來虛擬資產的專法應會在九月底之前會完成,另外,BNPL(先買後付)這個議題有待凝聚共識,他相信新主委會處理得很好。

對於即將離任,黃天牧受訪表示,他前天中午已致電祝賀新任主委彭金隆,並已安排金管會主秘蔡福隆作為交接窗口,全力協助在五二○之前完成交接。在被問到未來「回學界或回業界?」他笑說,「回家裡」,表示要多陪陪家人。

談到新任主委,黃天牧說,「我和彭教授認識多年,他學驗俱優、資歷完整,過去也常就保險政策議題向其請教。」會否找時間和新主委聊交接情況和政策?「我們都是舊識,會有機會互相溝通」。

黃天牧也以「經緯萬端、瞬息萬變」形容現在市場狀況。他表示,現在要說「如釋重負」還太早,要等五二○之後,「像是台股前天跌了五百點,我現在不太可能說如釋重負。」他說,在五二○之前,他最關心的仍是資本市場的穩定和發展,他和同仁會完好地交接給新主委。

在位最久的金管會主委…黃天牧一個遺憾 兩未竟目標

金管會現任主委黃天牧任期到5月19日止,是金管會史上任期最久的主委,任期倒數之際,昨(17)日赴財委會答詢時,黃天牧提到自己有一個遺憾、二個未完成政策目標,遺憾是有媒體子虛烏有汙衊金管會,兩個未完成政策目標,包括了9月底要完成虛擬資產專法,及社會關心的BNPL(Buy Now, Pay Later,先買後付)都要再凝聚共識。

就算任期進入最後倒數最後一個月,黃天牧說,他還是最關心資本市場穩定和發展,銀行、保險、證券也還有很多事要完成。他說,未來這一個月,各同仁仍會兢兢業業做好金融監理工作,讓金融市場穩定、發展並重,完好交接給新主委,他強調,還有一個月要繼續努力。

黃天牧從2020年5月擔任金管會主委,到今年5月19日止,長達四年,是金管會史上任期最長的主委。

歷時四年 REIT草案送院初審

由顧立雄同意修正、黃天牧推動,預估可能要到彭金隆上任後,才能完成三讀

 歷時四年多的不動產投資信託基金(REIT)修正案,18日將在立法院財委會初審,將開放REIT採基金架構發行,與現行信託架構雙軌併行,此法案最早在2020年由金管會前主委顧立雄同意修正、現任主委黃天牧推動,預估可能要到新主委彭金隆上任後,才能完成三讀通過。

 為活絡我國不動產證券化市場、促進國內資產管理服務市場多元化,金管會從2020年開始推動修法,參考日本、新加坡的做法,開放REITs採基金架構發行,並將法案名稱修正為「證券與不動產投資信託及證券投資顧問法」。

 草案有七大亮點,一是不動產投資信託將採基金與信託雙軌併行,基金架構REIT將引入不動產投信事業,對REIT進行專業管理,REIT資產則由信託業負責保管及監督;二是准設專營不動產投信,要求具不動產投資管理經驗的機構擔任專業股東,且占股要逾50%。三是開放投信可兼營不動產投資,金管會直接監理,且必須具有一定條件的投信才能兼營。授權金管會訂定不動產投資信託事業最低實收資本額等資格條件;四是REIT應有一定比率,例如75%,投資在穩定收入的不動產或相關權利,且每年要分配一定比率的收益,如90%。五是為避免炒房,明訂基金架構REIT不得投資國內住宅,其中包含社宅、 危老都更重建,必須是以長期持有並獲取穩定收益為目的;六是REIT可借款投資,投資人交易免課證交稅,但個人投資收益要採分離課稅10%;七是重大違反攸關受益人或投資人權益保障事項時,罰鍰從300萬拉高到1,500萬元。

 預期法案通過後可帶來四大效益,包括協助產業籌資與發展、提供民眾參與投資商辦大樓、基礎建設及重要產業的機會、創造新的就業機會、提升REIT管理與運用效率。

相關新聞

賴清德 到底有多麼愛 AI ? 恐已到了言必稱AI的地步,就職演說時提到「AI」與「 人工智慧 」次數高達8次之多,只輸給「中國」、「台灣...
主要負責強化金融科技、推動永續金融等,並適度鬆綁法規,協助業者發展  不止防弊,更要發展,金管會將研議增設金融創新發展專責單位,...
將啟動「雙首長會議」 彭啟明宣示重點  環境部長彭啟明21日就其上任政策做出三點宣示,分別是加速碳定價作業、改善空汙,以及精進環評審查。...
新任數位發展部長黃彥男為數發部定調,要以發展數位經濟為核心政策,並設下「以兩年為期,2026年讓數位經濟產業成為新兆元產業」的目標。...