陸首季GDP年增5.3% 近三季最高

大陸統計局16日公布今年第一季GDP年增5.3%,較上季加快0.1個百分點,創近三季最高水準,也優於市場普遍預期的4.6%~5%。但統計局官員指出,大陸經濟恢復有不平衡性,從程度來看,消費恢復不如生產,中小微企業恢復不如大企業,未來尤其要進一步關注中小微企業的發展。

優市場預期;經濟恢復消費不及生產,需進一步關注中小企業發展

綜合陸媒16日報導,統計局數據顯示,初步核算,大陸今年第一季國內生產總值人民幣(下同)29.63兆元,以不變價格計算,年增5.3%,較去年第四季成長1.6%;按季度增長1.6%,同樣勝過預期。大陸國務院總理李強3月發表任內首份政府工作報告稱,今年經濟增長目標5%左右。

分產業來看,首季第一產業增加值1.15兆元,年增3.3%;第二產業增加值10.98兆元,增長6%;第三產業增加值17.49兆元,增長5%。

就業方面,第一季全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。3月份全國城鎮調查失業率為5.2%,比2月和上年同期均下降0.1個百分點。青年失業率略有上升,但官方未披露數據。

統計局表示,從增長、就業、通膨、國際收支這四大宏觀指標來看,第一季經濟運行態勢總體穩定,起步平穩,為實現全年目標任務打下較好基礎。但當前外部環境複雜性、嚴峻性、不確定性上升,經濟穩定向好基礎尚不牢固。

華創證券投資顧問部總經理屈慶表示,今年首季經濟與去年第四季相比,雖然市場預期較悲觀,但數據正在逐漸回穩。澳新銀行中國市場經濟學家邢兆鵬指出,首季GDP增速超乎預期主要是出口推動,但大陸內需仍乏力,預料後續大陸財政政策仍將發力擴大內需。

摩根士丹利中國首席經濟學家邢自強預計,今年大陸較強的出口量與生產,以及製造業產能相關投資,將助推GDP經濟增長目標的實現。他表示,大陸房地產的調整還沒有完全結束,對消費與經濟影響還在,預計今明兩年或許是本輪調整的末期。大陸政府在房地產需求層面還有發力的空間,譬如新市民的保障需求及一線城市核心的空間需求。

3月消費、工業增加值 均遜預期

 

大陸統計局16日公布多項主要經濟運行數據,其中3月份消費與工業增加值均遜預期。此外,同日公布的大陸房地產數據仍不理想。分析認為,接下來如何引導房地產盡快回暖,並推動物價溫和回升,將是大陸政府的重點工作。

綜合陸媒報導,統計局數據顯示,3月規模以上工業增加值年增4.5%,低於預期的6%。今年前3月,規模以上工業增加值年增6.1%。消費部分,3月社會消費品零售總額年增3.1%,低於預期的4.6%,年增速創去年7月以來最低水準,其中,除汽車以外的消費品零售額增長3.9%。另外,今年前3月,大陸城鎮固定資產投資年增4.5%,高於預期的4.1%。

房市數據部分,大陸首季房地產開發投資年減9.5%,其中,住宅投資年減10.5%。同期新建商品房銷售面積年減19.4%,其中住宅銷售面積下降23.4%。新建商品房銷售額年減27.6%,住宅銷售額更下降30.7%。

此外,路透據統計局公佈數據測算,3月份大陸70個大中城市新建商品住宅價格指數年減2.2%,為2015年8月以來最大降幅。從月減幅看,3月較2月下跌0.3%,跌幅連續3個月相同。

統計局副局長盛來運對此強調,大陸現有存量房中,90平方公尺以下的房子占絕大多數,隨著民眾生活水準提高和城鎮化推進,改善型和剛性需求依然較大,大陸仍有支撐房地產健康發展的條件。

東方金誠首席宏觀分析師王青表示,隨著「以舊換新」促消費政策效果持續釋放,加上去年4月基數偏低,預計今年4月份消費年增速將反彈至5%左右。

新聞分析/首季GDP報喜 經濟增長引擎轉移

 

大陸第一季GDP年增率5.3%,遠超預期,令先前看淡的市場人士大跌眼鏡,這主要得益於大陸各地政府開年新春後,積極落實去年底中共中央經濟工作會議部署,政策提前發力。但另一方面,在消費與房市持續疲軟下,大陸經濟增長引擎正在轉移,製造業與固定資產投資等將扮演重要角色。

大陸首季經濟「開門紅」,最重要的是金融加大對實體經濟支援力度,前期降準、LPR降息相繼落實,以及去年增發國債在今年第一季使用等,加上近期官方推出大規模設備更新和耐用消費品以舊換新等措施,而基礎建設投資保持較快增長,也是穩增長政策發力的具體呈現。

即使首季GDP增速表現開好頭,但如統計局官員指出,當前大陸經濟恢復有「不平衡性」,且首季青年失業率略有上升。這顯示大陸經濟各領域、各行業復甦冷熱不鈞,如何拉動各行業、中小微企業景氣回升,將是大陸政府接下來施政重點。

另一方面,過去拉抬經濟成長的房市與消費陷入修復期,復甦時間難料。值得注意的是,近年以新能源汽車為主的汽車產銷在近年狂奔後開始放緩。大陸首季製造業投資年增9.9%,但汽車產業投資放慢至7.4%;3月社會消費品零售總額年增3.1%,但除去汽車以外則年增3.9%,也反映出車市價格戰已影響投資與消費情勢。

 鑑於首季與3月份數據傳達出的訊號不一致,預料大陸政府將採取更積極政策提振消費者期望和需求,包括剛推出的汽車、家電以舊換新和設備更新的補貼,進一步降低存款準備金率和利率以降低企業成本,並持續加強固定資產、新基建,以及製造業特別是官方支持的新興產業投資。

中國經濟:一季度GDP增長5.3%超機構預期 房地產仍是拖累

4月16日,中國國家統計局公布數據,一季度GDP29.6萬億元,同比增長5.3%。今年中國「兩會」上訂下今年的國內生產總值(GDP)增速目標為5%左右,與去年一致。此前多個機構對一季度增長的預測都在5%或以下,實際結果超出預期。細看各個部分,房地產依然拖累整體經濟,出口則展現出強勁的修復力。

超預期

這一數據大幅超過各個機構的預測。財新對14家國內外機構的調查顯示,經濟學家對2024年一季度國內生產總值(GDP)同比增速的預測均值為4.9%。路透社對86位經濟學家作了調查,取中間值預計為4.6%。高盛研究部則在一周前上調對中國一季度經濟數據的預測,從前值4.5%上調至5.0%。但今天公布的數據為5.3%,超過各個機構的預測。

經濟學人智庫(EIU)中國經濟高級分析師徐天辰向BBC中文表示,數據的「質量」相當不錯,因為穩健的GDP增長已轉化為可支配收入的增長,而可支配收入的增長又反過來支持了私人消費。徐天辰分析,從週期上看,中國經濟正處於上升軌道。這得益於三個因素:

  • 第一,以半導體和電子產品為首的全球製造業出現週期性復蘇,為中國企業創造了訂單;
  • 第二,中央政府發行債券為公共投資提供了資金支持;
  • 第三,消費保持堅挺,正在從奢侈品消費向基層消費進行結構性轉變。

工業領銜

如果分產業類型看,工業的表現比較突出。與去年一季度不同,當時中國剛剛放開疫情管控,服務業(餐飲、娛樂、旅遊等)爆發式增長5.4%,工業增加值則相形見絀,僅增長3.3%。今年一季度反轉,工業增速加快,實現6%的增長;服務業稍有回調,也有5%的增長。

穆迪分析指出,這些數字背後反映出中國經濟中的錯配現象日益嚴重;製造商在做繁重的工作,而家庭消費卻起色不大。三月份工業生產同比增長 6.1%,其中製造業企業生產增長 6.7%,固定資產投資增長 9.9%。與此同時,零售銷售在 3 月份僅按年增長了 4.7%,3 月份按年增長 3.1%,增幅之低令人擔憂。

此前高盛上調預測值也是因為3月製造業採購經理人指數(PMI)高於市場預期,反映出工業的回暖。PMI被視為一個經濟體的「體檢表」,反映製造業的整體增長或衰退。PMI的榮枯線是50%,高於50%代表製造業在擴張發展,反之則代表衰退。3月的PMI為50.8%,比上月上升1.7個百分點,高於臨界點,製造業景氣回升。

穆迪分析總結稱,由於美國和歐盟的憂慮與日俱增,阻礙了國內電動汽車、太陽能電池板和電池等新興產業的海外發展,因此,居民消費的參與就顯得尤為重要;否則中國經濟就很容易受到外部衝擊的影響。居民在消費方面的猶豫是可以理解的。

房地產繼續拖累

作為拉動經濟「三駕馬車」之一的投資,主要分為基礎設施投資、製造業投資增長、房地產開發投資,三者增長分別為6.5%、9.9%、-9.5%。全國新建商品房銷售面積22668萬平方米,同比下降19.4%;新建商品房銷售額21355億元,下降27.6%。

ING銀行大中華區首席經濟師宋林表示,固定資產投資增長大幅超出市場預期。基建投資繼續表現出色,同比增長 6.5%。隨著政策制定者將財政投資轉向戰略性行業的基礎設施投資,基礎設施投資今年仍將是一個亮點。

「製造業投資也保持強勁,同比增長 9.9%,主要行業包括食品製造業(19.0%)、有色金屬業(18.8%)和非汽車運輸設備業(24.8%)。由於價格競爭和對新能源汽車行業產能過剩的擔憂可能會阻礙新的投資,汽車製造業投資相對溫和,同比增長 7.4%。」宋林稱。

出口修復

另一架馬車出口,表現出修復的趨勢,增長率與整體經濟增速的差距縮小。一季度,出口57378億元,同比增長4.9%。這一數據比去年有大幅修復——根據海關統計,去年全年出口23.77萬億元,增長0.6%;比去年四季度的增速(0.8%)也有顯著加快。

在周一的摩根士丹利媒體會上,該機構中國首席經濟學家邢自強表示,將將中國2024年實際GDP增長預期從4.2%上調至4.8%,原因之一就在於出口「比想象中要強」。但邢自強也指出,出口價值同比增長是個位數,而一季度量的增長接近14%,中國出口產品存在「以價保量」。

相關新聞

路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。
近期中國房地產領域的刺激政策,在快速醞釀後,突然爆發—— 不到一個月內,中國發行1萬億元特別國債,多個二線城市取消實施七、八年的限購政策,...
為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。...