<國際觀測站> 因應國際局勢 新加坡總理將由黃循財接任

加坡總理李顯龍昨(15日)宣布,將在5月15日正式卸任,交棒給現任副總理兼財長黃循財(Lawrence Wong),結束他長達近20年的任期,有分析認為,李顯龍此舉可能是考量到地緣政治日益惡化,讓新總理和其團隊在下屆全國大選前,有足夠的準備時間,並在全球局勢變得更不穩定前,爭取到人民的信任與委託。

 地緣壓力下交棒政權 李顯龍接班人非「李家人」

「領導權不是自然繼承的,必須由每一代領導人重新爭取」。李顯龍於2022年疫情期間在臉書發文表示,新加坡需要強而有力的團隊,且有一位能將大家團結在一起並讓團隊成員發揮所長的領導者。

外界對於,對於黃循財成為李顯龍接班人,而非由「李家人」出馬,並不感到意外;南洋理工大學拉惹勒南國際研究學院的研究員梁振雄認為,隨著區域衝突和不確定因素湧現,新加坡也須制定、調整長期策略,黃循財和第4代團隊在5月中接棒,時機相對恰當,可以和新加坡人一起合作,應對接下來的轉型與變革。

新加坡管理大學楊邦孝法學院副教授陳慶文也指出,這個交棒日期似乎暗示執政的行動黨認為,大選的舉行「宜早不宜遲」,尤其是上週末發生伊朗襲擊以色列一事,在全球地緣政治局勢急轉直下前,組建未來5年的政府,能讓新加坡人對各種課題和挑戰有清醒的認識,並決定誰應該在國會代表自己、應由哪個政黨組成政府。

卸任後動向成焦點 或成關鍵影響力領袖

而李顯龍卸任後的動向,梁振雄則分析,他不排除會繼續在新內閣裡扮演要角,鑑於當今複雜局勢,內閣中有像李顯龍這樣,具豐富執政經驗、與他國領導人有深厚交情,並對星國社會情況與結構有透徹瞭解的人,是非常重要的。

政大外交系黃奎博教授則判斷,在可預見的幾年內,卸任的李顯龍的意見或將具關鍵性的影響,因為他廿年左右的總理經驗,加上約十四年的副總理經驗,無論參贊機要或親身處理牽涉台海兩岸的事務,相關經驗的傳承一定極為重要,而且在新加坡政府決策圈內無人能比。

黃奎博最後指出,如果新加坡有重量級人士願循李光耀的作法,扮演台海兩岸間的調人或訊息傳遞者的話,李顯龍在沒有總理的職位後,是最可能且很合適的人選,就看他個人有無意願。

 

相關新聞

路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。
近期中國房地產領域的刺激政策,在快速醞釀後,突然爆發—— 不到一個月內,中國發行1萬億元特別國債,多個二線城市取消實施七、八年的限購政策,...
為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。...