美財長葉倫:因應中國產能過剩 不排除任何可能方法

美國財政部長葉倫表示,美國不排除任何可能方式,來因應中國大陸的產能過剩問題,包括課徵額外關稅,阻擋被她形容是洪水般的廉價貨品淹進美國市場。

葉倫在CNN的專訪中說:「我們關切中國生產非常過剩的幾個領域的產品,輸入我們市場的數量會暴增。」上周結束訪中行程的葉倫強調,「我在與他們討論時已很明確表示,這問題不只是我們擔憂而已,其他國家如歐洲、日本,甚至印度、墨西哥、巴西等開發中國家,也都關切。」

葉倫指責中國大陸一些「不公平經濟作為」,包括:補貼特定產業的產能過剩;粗暴對待在中國大陸營運的美國和其他外國公司。當被問到美國有沒有可能課徵額外關稅時,她回答,「對於如何因應,我將不會排除任何可能方法。但我們真的想要很負責地處理美中關係」。

彭博資訊指出,北京領導階層針對電動車、電池、再生能源這些新產業,一直不斷在砸錢,就是要為走緩的經濟找到新的成長來源。美國拜登政府更加嚴格防止中國大陸科技發展,表示可能對中國大陸電動車提高關稅。歐盟則是已經對中國製電動車接受補貼的情況,展開調查。

相關新聞

路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。
近期中國房地產領域的刺激政策,在快速醞釀後,突然爆發—— 不到一個月內,中國發行1萬億元特別國債,多個二線城市取消實施七、八年的限購政策,...
為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。...