「九宮格」匡列新制 罔顧學生權益誰該負責?

編者按:

教育部7日公布新停課標準,取消原「全校1/3或10班以上班級有確診者或密切接觸者,得實施全校暫停實體課程」規定;國高中生確診,匡列周圍「九宮格」座位學生實施防疫假3天,此政策引發強烈反彈。考量國中會考將至,且學生們並未全數受疫苗保護的情況下,此種枉顧受教權與學生安全的方式,非常離譜。

防疫政策偏離現實 罔顧學生權益

教育部7日「九宮格」政策一出引發外界議論,台灣青年民主協會彙整學生意見,發起連署「呼籲教育部調整九宮格匡列作法,應說明並放寬防疫假之認定」。青民協彙整連署中學生提出之意見指出,「九宮格」範圍內學生未必風險最高,因為學生多半只有上課時間會在座位上,反而是下課時間、午休、體育課、外堂課、跑班選修課等,學生都會在教室內與校園中四處移動。

青民協指出,5月即將登場的是國三會考、大學個人申請入學第二階段等,多項與升學權益有關之重大考試,在目前九宮格的匡列政策下,可能提升校園染疫風險,若校園群聚擴大,也將影響學生參與升學相關考試時的身體狀態;且對於九宮格匡列範圍內之學生,教育部並未規定採用混成教學(線上實體同步),將可能讓被迫實施防疫假之學生學習權益受損。

全面快篩 並免受教權損害

國民黨文傳會副主委林家興、國民黨青年團團長劉奕宏等人9日也在國民黨中央黨部召開記者會,提出教育防疫的3主張,包括政府進口的唾液快篩,優先配給國小以下學童;請政府供應校園充足快篩,師生每週兩次快篩,篩陰才可上實體課;九宮格措施不符現實,應取消並思考全面快篩。

國民黨全國青年工作總會執行長吳禹辰表示,先進國家的校園防疫措施多是發放快篩試劑來取代全面停班停課。日本2021年就已發放快篩試劑給全國學校;韓國是由學校發放快篩試劑,並建議學生每週兩次自我檢測。政府缺乏快篩試劑,所以現在搞這麼多複雜的措施,吳禹辰呼籲衛福部長陳時中不該傲慢,應該苦民所苦,不要讓大家無所適從。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽說,九宮格匡列照教育部說法,是病假的概念,發生一次就3天沒上課的學生與班上的學習就會開始有落差假如按照未來情況,若停止上課、居家隔離次數頻繁的情況下,學習落差是否會越來越大呢?

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...