民怨難平 國土計畫法恐再延後

因應氣候變遷等災害,《國土計畫法》原訂2025年上路,但多數縣市去年陸續召開公聽會後,引起民眾反彈,擔憂土地使用失去彈性、非都分區無法變更等問題,截至目前,僅花蓮、金門、連江3縣提報「國土功能分區圖」。行政院副院長鄭文燦將在4月1日召集各縣市首長召開跨部會議,確認是否展延時程,據悉可能挪後2至3年再施行。

全台僅3縣提功能分區圖 政院訂4月1日召集縣市首長討論 施行可能挪後2至3年

 

《國土計畫法》原訂2022年上路,因各地方仍未準備完成,後續展延至2025年,由於該法在上路前,各地方政府需提報「國土功能分區圖」給內政部,但多數地方政府辦理公展時,民眾抗議連連,擔憂土地運用失去彈性,例如農地被畫為國土保育地區第一類,影響小農加工;非都市土地使用分區無法變更,原民居住權益影響等,加上「國土計畫土地使用管制規則」仍未訂定,地方疑慮重重。

內政部國土署表示,目前連江縣及金門縣的國土功能分區圖草案,已提報內政部國土計畫審議會專案小組審議完成,後續將提報大會審議;花蓮國土功能分區圖草案正在檢核中;其餘直轄市、縣市政府也積極辦理國土計畫審議會審議作業。

由於多數縣市府對國土法有疑慮,地方政府又須在6月底前應將「縣市國土功能分區圖」提交內政部,鄭文燦4月1日將舉行跨部會議。

內政部長林右昌昨表示,鄭文燦召開會議主要是因為立院總質詢時,有很多立委對國土計畫推動提出許多意見、反映地方的困難與問題,他將邀集相關部會及地方政府研商推動情形,這是中央、地方溝通會議,最重要的是讓國土計畫順利推行下去。

據悉,立委吳琪銘等人已提案修正「國土法第45條」,將各地方政府繳交「國土分區圖作業」期程再延長2年,朝野對該案都有高度共識,內政委員會計畫在4月底排審。

相關新聞

新任國科會主委吳誠文今天指出,未來進入6G時代,太空科技策略中,低軌通訊衛星將扮演關鍵角色,相關技術除商用、民用,也攸關國安;...
賴清德 到底有多麼愛 AI ? 恐已到了言必稱AI的地步,就職演說時提到「AI」與「 人工智慧 」次數高達8次之多,只輸給「中國」、「台灣...
主要負責強化金融科技、推動永續金融等,並適度鬆綁法規,協助業者發展  不止防弊,更要發展,金管會將研議增設金融創新發展專責單位,...
將啟動「雙首長會議」 彭啟明宣示重點  環境部長彭啟明21日就其上任政策做出三點宣示,分別是加速碳定價作業、改善空汙,以及精進環評審查。...