《美中科技合作協定》悄然延長六個月

據《華爾街日報》報導指,美中兩國之間一項具有里程碑意義的科技協議於今年2月底到期,但沒有延期,這使兩國學術界陷入了不確定之中。《華爾街日報》報導指,兩國已悄然續約,但雙方都未高調證實,但延期是悄無聲息地進行的,以至於無法察覺,也沒有在網上發表官方聲明。在華盛頓和北京繼續談判的同時,這也是該協議連續第二次延長,只延長了六個月。

美中兩國在爭奪全球技術和軍事優勢的同時,也在努力制定新的接觸和競爭標準,因此,悄悄續簽該協定之舉和雙方更深入的討論持續較長時間的特點,「凸顯出美中關係有多麼複雜。」

「美中科技合作協定」(U.S.-China Science and Technology Agreement)是1979年兩國正式建交後簽署的第一份協定。

當時中國在科學領域處於落後狀態,美國將該協定視為影響中國行為和發展軌跡的一個途徑。如今美中同時是對方最大的科研夥伴和最大的競爭對手,兩國在量子計算、生物技術和奈米科學等領域爭奪國際領導地位。

據報導,去年8月美國決定重新談判新條款,但知情人士說,討論直到美國總統拜登(Joe Biden)與中國領導人習近平去年11月舉行舊金山峰會後才正式開始,並因耶誕和春節假期而受到了干擾。由於當時美中緊張局勢急劇惡化,雙方最終只勉強續簽6個月。至今年(2024)2月底又到期,美中關係的基調有所改善,但只在協定到期後9天內續簽6個月,顯示美中關係的基調有所改善,但還不足以推動協議的全面續簽。

無論是美國或中國,都沒有公開證實該協議延長。與此同時,兩國正繼續圍繞該協定磋商。

了解兩國討論情況的人士表示,中國希望科學合作總體保持開放,而美國則希望限制合作領域。美國還尋求增加一個「良好意圖條款」,規定聯合研究僅用於和平目的而非軍事用途。

總部設在華盛頓的中美研究中心(Institute for China-America Studies)研究員西蒙(Denis Simon)與談判雙方的官員都有對話。他說,美國在本輪談判中的一個關鍵要求,是保障美國研究人員的人身安全,並保護他們不被任意拘留。

維拉諾瓦大學(Villanova University)政治學助理教授塞利格松(Deborah Seligsohn)表示,美中雙方必須弄清楚如何在既是共事者、又是競爭者的情況下展開運作和接觸。

與此同時,中國晶元製造商中芯國際最近組建了3納米(nm)製程研發團隊,希望利用手上現有的美國與荷蘭制設備,趕在2024年之內,透過5納米製程技術,量產華為海思的新世代高端手機處理器。美國政府欲強迫TikTok母公司「字節跳動」將TikTok出售,否則TikTok將在美國市場全面遭禁,兩國的貿易緊張關係也日益加劇。

該報導指出,「美中科技合作協定」的支持者和批評者都認為,該協定沒有跟上兩國關係變化,和兩國各自的戰略優先事項。

各界態度

批評者認為,這令華盛頓未能制定合作的戰略方針,阻止北京方面在關鍵領域獲得至關重要的能力;中國已更有意識的從事優先領域的研究。

根據美國非營利組織科技行動委員會(Science & Technology Action Committee)在2023年發布的一份報告,在對近2000名在教育、醫療保健、商業、軍事、國家安全和科學領域工作的美國人進行的調查中,60%的人認為中國將在五年內成為全球科技領域的領導者,而不是美國。

批評者也表示,在人工智慧(AI)和量子計算等領域,需要更明確區分軍用和民用。在電動汽車、太陽能電池板和電池等清潔技術領域

而支持重新修訂該協議的人士認為,2023年中國修訂了反間諜法,加強對海量數據的控制,並重新劃定了合法資訊收集的範圍。美國需要求進一步明確數據的獲取、所有權和共享。美國可被公開使用的數據量遠多於中國,中國往往只允許特定項目使用特定數據集。少了這樣的協議,美國將失去對中國科技進步的了解,在與中國的戰略競爭日益激烈的情況下,必須重新修訂該協議,以保護美國的創新。

《美中科技合作協定》是什麼?

《美中科技合作協定》(U.S.-China Science and Technology Agreement)是1979年由中共領導人鄧小平訪美時與美國總統卡特簽署的,也是華盛頓正式承認中共統治的中華人民共和國後,兩國簽署的第一份雙邊協議。確立了雙方科技合作與交流的框架,促進了兩國科學家和大學之間的交流,該協議大約每五年續簽一次。

此協議也是幫助中國改革開放、經濟發展的重要關鍵因素之一。該協定的重要性在於發展出非常廣泛的美中科技合作生態系統,包括農業、能源、太空、衛生、環境、地球科學和工程、教育等領域,並且不只有人才與技術的交流,更包括大學、公司、專業機構和非政府組織之間的互動合作。

2018年,川普政府對協定文本進行了修改,以體現美方對中國在智慧財產權做法的擔憂。2023年8月,由於美中兩國緊張局勢急劇惡化,雙方只能勉強將該協議延長了6個月,僅僅是維持這一具有里程碑意義的協議不至於破裂。

美國國務院發言人當時表示:"這次為期六個月的短期延期將使協議繼續有效,同時我們將尋求授權進行談判,以修改和加強協議條款。"他解釋說,"這並不意味著美國將承諾更長期的延期。我們清醒地認識到中華人民共和國國家科技戰略帶來的挑戰、中國政府在這一領域的行動及其對美國國家安全和知識產權構成的威脅。"

相關新聞

路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。
近期中國房地產領域的刺激政策,在快速醞釀後,突然爆發—— 不到一個月內,中國發行1萬億元特別國債,多個二線城市取消實施七、八年的限購政策,...
為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。...