高屏3D空品實驗啟動 NASA飛機升空

環境部與NASA及跨國學研單位正在進行亞洲空氣品質飛航實驗,今天將於台灣中南部及東部地區空域進行約4小時空氣品質觀測,綜合探討及解析南部地區空氣污染成因與3D分布變化。

環境部今天發布新聞稿表示,美國太空總署NASA與台灣及南韓、泰國、菲律賓、馬來西亞等國家正進行亞洲空氣品質飛航實驗,NASA兩架科研飛機於今天由菲律賓飛往南韓航程中,將於台灣中南部及東部地區空域進行約4小時空氣品質觀測,可提供高解析精密資料。

 

其中,DC8飛機上搭載的空氣品質監測精密儀器在雲嘉南到高屏地區量測地面46英尺(15公尺)至1萬1000英尺(3300公尺)的各項空氣污染物變化,另外,GIII則是在2萬8500英尺(8600公尺)高度於台中到屏東之間巡航,以機上搭載光達儀器進行區域空氣品質的量測。

環境部表示,此次實驗取得資料將配合地面的空品監測站、無人機與探空垂直量測及相關氣象觀測資料進行臭氧(O3)、揮發性有機物(VOCS)、細懸浮微粒(PM2.5)濃度及其粒徑大小及化學成分等3D科學研究,未來對於衛星的校驗、空品模式的精進、污染來源的解析及污染管制策略訂定提供科學的資料。

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...