新光金增資爭議 黃天牧提出四立場,強硬表態!

黃天牧表示,首先,新光對金管會承諾每年70億元現增,不可因經營團隊調整而忽視,須嚴格遵守且履行,「金管會不會打任何折扣」;其次,金融機構負責人應是維護保戶、存款戶、投資人的權益,不是「股東的損失」。

新光金兩派大股東對增資議題吵不停,金管會主委黃天牧30日罕見動怒,提出四立場,一是新壽三年現增70億元須嚴格遵守,二是保戶、存款與投資人權益最優先,三是主要股東當然優先現增,四是股東不要劃分彼此、要化異求同。

黃天牧表示,首先,新光對金管會承諾每年70億元現增,不可因經營團隊調整而忽視,須嚴格遵守且履行,「金管會不會打任何折扣」;其次,金融機構負責人應是維護保戶、存款戶、投資人的權益,不是「股東的損失」。

再者,當金融機構有增資需求時,主要股東理所當然應優先現金增資,沒有任何理由,缺口由大股東全部承擔或發債也可,但要經金管會審慎評估,子公司上繳盈餘也要確保不會影響到子公司健全經營,「如果有股東願意增資,為什麼不讓願意增資的股東增資?目的為何?是不是真的是在為保戶權益而著想?」

最後,增資不應成為兩派股東對立的籌碼。新光金董事會名單標榜「改革」的先進,過去也都是原董事成員,需要劃分彼此嗎?應該要同舟共濟。

保險局長施瓊華指出,不會讓新壽資本不足情況拖到2026年,今年要增資125億元,現在財源是子公司上繳盈餘,即便銀行局同意,子公司上繳的盈餘不足以屢行對金管會的承諾,一定是要向大股東募資,新壽承諾三年增資70億元,「不希望有其他替代方式」。

2026將接軌IFRS 17、ICS 2.0 金管會:祭誘因促壽險增資

壽險業將於2026年接軌IFRS 17與ICS 2.0,金管會主委黃天牧30日表示,金管會會提供足夠誘因,壽險業越早增資,取得的誘因越多,越努力做商品結構轉型,也會提供誘因。

保險局今年除計畫推出第三階段在地化措施,也將開放壽險業海外發債籌資。保險局長施瓊華指出,盼接軌日前所有壽險業的資本適足率(RBC),都在法定標準200%之上。

黃天牧強調「自助人助」,期待透過金管會制度上的本土化與循序漸近,還有業者自身的努力順利接軌,前提是壽險業者要在資產負債管理、商品結構調整、增資上加以配合。

施瓊華說明,今年第一季會推出第三階段的在地化與過渡化措施,包含保單價值差額準備金提存方式、可贖回債的資本計提,與新風險如長壽、脫退、公共建設等,公共建設的草案已出來,後續要討論係數是否要給予過渡。另壽險業進入資訊系統平行測試階段,今年如期完成,2025就會開帳。

接軌中最重要的商品結構轉型部分,壽險業要朝提高保障型商品的方向進行,以累積CSM,主要有:一是分紅保單監理,朝商品設計、銷售行為與資訊揭露規範,如分紅公式揭露要簡明易懂,將修正商品規範,直接上升到法規的位階,預計第二季出爐;二是利變型與投資型保單,將提高死亡保障門檻;三是醫療險改革,今年保發中心會建立商品經驗率統計資料。

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...