美國主要媒體第一槍 紐時控告OpenAI微軟侵權

「紐約時報」今天控告OpenAI及微軟公司(Microsoft)未經許可使用該報數以百萬篇文章,以幫助訓練聊天機器人為讀者提供資訊。

紐約時報(The New York Times)指出,該報是首個控告OpenAI及微軟的美國主要媒體機構,原因其作品相關版權問題。OpenAI是熱門人工智慧(AI)平台ChatGPT開發商,微軟則是OpenAI投資者及AI平台Copilot創造者。

紐時在紐約曼哈頓聯邦法院提交訴狀,控告OpenAI及微軟試圖「免費使用紐時在新聞業的巨額投資」,利用紐時內容提供替代方式,對讀者傳遞訊息。

此外,紐時還表示:「在不付費情況下使用紐時內容,來創造替代紐時並搶走其讀者的產品,並不具有『變革性』。」

紐時表示,相信自己是OpenAI和微軟人工智慧產品資訊的最大來源之一。訴狀稱,這些人工智慧工具轉移了原本會流向紐約時報網路資產的流量,剝奪了紐時的廣告、授權和訂閱收入。

紐時要求法院阻止科技公司使用其內容,銷毀相關資料並尋求損害賠償。

對此,OpenAI及微軟未立即作出回應。兩家公司曾指稱,使用受版權保護的作品來訓練AI產品,構成「合理使用」。

相關新聞

影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。