半導體引路 台美租稅協定突圍

APEC財長會議14日登場,財政部今年藉半導體引路突破防線,與美方表達盡早簽署台美租稅協定的意願,力拚明年6月底順利達陣。

台積電去年底在美設廠裝機後,台美洽簽租稅協定露出曙光,從今年初開始,包括美國財政部長葉倫(Janet Yellen)及貿易代表戴琪都對外宣稱,要改善台美雙重課稅的問題,美國參院隨即也提案授權總統拜登與台灣洽簽協定。協定一旦簽署,台積電等赴美投資企業被雙重課稅的問題,將迎刃而解。

據了解,APEC領袖宣言今年聚焦數位科技、貿易衝突解決及解決供應鏈,台灣最大優勢就在半導體供應鏈,且台積電創辦人張忠謀又代表出席領袖會議,成為台美租稅協議突破關鍵。本次APEC財長會議由美國財政部長葉倫主持,財政部長莊翠雲行前表態,會議期間將爭取與美國財政部長葉倫會商,讓外界高度期待。

此外,針對台美租稅協定,莊翠雲稍早受訪時也曾表示樂觀看待。她說,目前美國是透過國內稅法對台灣人民企業減稅,之後要簽署國際文書才能生效,達成租稅協定的效果。除了美方很積極,台灣也從來沒有被動,葉倫也知道這個問題的嚴重,美國國會也都很明確支持。

不過,14日財長會議召開時,莊翠雲最早入場,席間與主席葉倫兩人並無互動,惟知情官員透露,「台美雙方一定會談此議題,相信很快有所進展。」

值得注意的是,葉倫於財長會後記者會時特別強調中美議題,她表示,處理好美中經濟關係是她在舊金山期間的首要任務,她已陸續與中國副總理何立峰和財政部長藍佛安見面,是富有成效的會面。她和美國總統拜登都堅信,推動美國與亞太地區及其他地區盟友和夥伴共同價值觀的同時,必須追求與中國建立健康穩定的經濟關係。

葉倫說,中國經濟成長放緩,影響的範圍不只是美國,而是許多有著深厚貿易關係的APEC經濟體。下一步,希望在已有基礎上進一步深化美中的溝通、穩定關係,並在關鍵問題上取得進展。葉倫強調,美中都同意一個理念,即是應該有一個公平競爭環境、公平的貿易關係。

相關新聞

台積電熊本廠JASM在2月24日盛大開幕,除了日本經濟產業大臣齋藤健、防衛大臣木原稔等重量級閣員到場祝賀外,...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...