工商社論/掌握中國經濟榮枯的真實面貌

中國經濟的真實面貌無疑是當今地表上最大的懸念,在中美競爭與衝突的過程中,台灣媒體高度倚賴歐美媒體的訊息,鋪天蓋地報導中國地產開發商倒債危機。不過,中國是全球第二大經濟體,14億人口的經濟活動原本就是複雜且多面向,國務院總理李強推動振興經濟政策,不只在地產、金融、利率,更涵蓋內需消費、新能源、電動車、行政簡化、乃至娛樂,我們從更為寬廣的角度來觀察,可以看到不少被忽略的重要訊息,有助於台灣企業經營者與投資人掌控中國經濟更為真實的面貌。

天王巨星周杰倫近期舉辦「2023嘉年華世界巡迴演唱會」,他在呼和浩特、天津、太原、上海四城開唱,場場轟動,不只數十萬粉絲湧入會場,甚至連場外遠觀也擠爆馬路。此外,已經55歲、全身充滿台味的伍佰,也獲准在北京、鄭州、蘇州、南京、重慶、廣州、西安、無錫等地巡演,同樣場場爆滿,從60後到90後的粉絲,與伍佰一同高唱經典成名曲的畫面令人動容。今年第三季,周杰倫、伍佰、任賢齊等台籍歌手在大陸的演唱會,創造百億計人民幣(下同)的消費熱潮,證明北京政府能縮能放的政策彈性,值得所有關注中國經濟的專家學者衡平思考。

當然,恒大、碧桂園等地產巨頭的財務困境的確巨大,仍將是拖累中國經濟前行的沉重包袱,但這些地產商的財務困境並非突發,北京政府從十九大至今,長達五年持續推出各種去槓桿、避免道德風險、召回商人隱藏海外資產、高築國內外債務防火牆、堅持以穩定金融體系為最高指導原則,防範風險的政策穩定且有序。

北京政府的房地產政策有守有攻,早前推出的「認房不認貸」產生積極效果,住房城鄉建設部剛剛公布今年前十月的交易資料,一手房交易量下降,但二手房上升,加總仍然較去年同期實現正增長。8月底中國國務院常務會議通過國發14號文,訂定兩大明確的目標,一是加大保障性住房建設與供給,二是建立房地產業轉型發展的新模式,藉由推出保障性住宅、明訂保障對象和標準、完善保障性住宅的配售和管理等基本原則,達到穩地價、穩房價、穩預期,也陸續消化財務困難的房產業者所興建的餘屋。

此外,美國的供應鏈脫鉤固然帶來一定衝擊,但總結來看中國進出口貿易堪稱穩健。根據中國海關的進出口統計,今年前三季度進出口總值30.8兆元,年減僅0.2%,出口17.6兆元,年增0.6%,進口13.2兆元,年減1.2%,表現相對優於韓國、日本、台灣、越南、泰國等亞洲貿易夥伴。

中國積極衝刺一帶一路相關國家的貿易,進出口值已達到14.32兆元,占貿易總額將近一半,中國海關總署編制一帶一路國家貿易指數,從2013年基期100一路攀升,到了去年已達165.4,中國進出口貿易多元化的努力,抵銷了對美貿易爭端的衝擊,這是中國經濟轉型重要的觀察點。

還有,中國汽車產業增長力度強勁,一方面已連續15年穩坐全球最大汽車市場的寶座,二方面新能源車取得領先全球的動能,三方面傳統燃油汽車與新能源車聯手共創外銷奇蹟,今年將會超越日本,成為全球第一大汽車出口大國。過度關注地緣政治衝突的西方媒體,完全忽略了中國汽車業高速增長的亮點,對中國經濟實況的判斷出現重大的偏誤。

根據中國汽車工業協會的最新統計分析,10月汽車產銷分別為289.1萬輛和285.3萬輛,生產年增率11.2%,銷售年增率13.8%,而10月汽車出口年增率更高達49%,年初至今的累計出口增長率達到66%,中國今年確定成為全球第一大汽車出口國,也是出口創匯的最大來源。

中國作為全球最大、最重要電動汽車產銷基地的領先地位也正在不斷增強,不僅在電池等硬體供應鏈領域取得遙遙領先的優勢,在應用軟體方面亦展現超越歐美車廠的實力。整體來看,包括汽車與零配件、船舶、電工器材的出口都有極為耀眼的增長,即使電腦相關的產品衰退,整體機電產品前三季的出口值為10.26兆元,占出口總值的58.3%,占比繼續提升。

即將登場的APEC習拜會有助於緩解美中衝突對立的緊張氣氛,我們也應以客觀角度審視中國經濟結構轉型、多元化的努力,拿掉偏頗的紅色濾鏡,了解北京政府一手防範金融風險,一手強推經濟結構轉型的政策,真實掌握中國經濟榮枯的訊息,當然有助於我們精準判斷全球經濟復甦的趨勢。

相關新聞

中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...
環境部2025年起將向排碳大戶徵收碳費,碳定價受各界關注。環境部表示,2024年2月底將組成碳費審議會,委員共21名,包含六名公民團體代表...