蔡英文國慶演說:和平是兩岸唯一選項 願與北京展開民主對話

   蔡英文總統今發表國慶演說,主題為「自信沉穩、國家前進,讓世界因台灣而更好」,除了回顧7年多來政績,以及首艘潛艦國造下水讓國防自主跨出一大步之外,在兩岸部分,蔡總統強調,中華民國台灣已是主流共識,和平是兩岸的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰,我們願以對等尊嚴為前提,以民主對話為程序,以維持現狀為核心,與北京當局發展雙方可接受的互動基礎,以及和平共存之道。

   蔡英文指出,歷經30年,不同政黨總統都想實現的「潛艦國造」,上個月底第一艘原型艦下水,完成後續測試後,「海鯤軍艦」預計在2025年正式服役,從無到有、踏出這一步需要無比的勇氣,但是我們終於做到了,國防自主再跨出一大步,國軍不對稱戰力再向上提升,更再次展現守護中華民國台灣的決心,這正是中華民國立足台灣74年來之所以屹立不搖的精神;面對特殊的國際處境和瞬息萬變的挑戰,我們不前進就會倒退;不奮進努力,就無法掌握自己的未來和命運。

   蔡英文也感謝台灣人民在艱難挑戰中落實改革,她表示,國際區域政經情勢複雜多變,加上百年大疫與極端氣候,她從未忘記對改革的承諾,也深知改革所帶來的衝突和陣痛,感謝國人的團結及包容以對,讓各項改革逐步落實,包含婚姻平權、年金改革、最低工資法草案等;蔡也將重申,8年20萬戶社會住宅目標將在2024年底達標,另持續往「2050淨零轉型」的目標邁進,台灣的再生能源發展、儲能網絡建構,和電網韌性強化,只能快、不能慢,更不能走回頭路。

   蔡英文說明,政府傾全力厚實國力、確保國家安全、穩定兩岸情勢,推動「六大核心戰略產業」、投入基礎建設等帶動國內產業轉型升級,成為驅動全球供應鏈重組的關鍵力量,中華民國的國力變得更強了,也因此翻轉過度依賴單一市場的狀況,對美國的出口金額翻倍成長、跟美國完成簽署的「台美21世紀貿易倡議」首批協定;我們對新南向國家的出口貿易創史上新高,也強化與歐洲鏈結,歐盟現在已經是台灣最大的外資來源,我們用經濟實力,向全世界證明台灣無可取代的重要性。

   蔡英文強調,2016年以來,蔡英文政府始終信守承諾、維持現狀,堅守「四個堅持」,不挑釁、不冒進、在壓力下也不屈服,並和全球民主國家深化合作、共同維護區域和平穩定,也為世界貢獻良善力量,台灣的民主成就,已成為世界標竿,台灣的屹立不搖,更無疑是全球民主永續發展,及安全繁榮的最大保證,「現在的台灣,已經是世界的台灣」,此時此刻的我們,已經能自信堅定面向世界;我們也更能自信沉穩,面對中國,為未來的發展,創造兩岸和平共存的條件。

   蔡英文強調,做為總統,她的責任就是,守護國家主權,守護2300萬台灣人民的民主自由生活方式,同時尋求兩岸之間和平共處,人民之間可以自由而無拘束、無負擔的往來;讓台灣,甚至是兩岸,都能成為區域和平穩定的貢獻者,「和平是兩岸的唯一選項,以維持現狀作為各方的最大公約數,就是確保和平的關鍵之鑰」,全球都體認到,台海和平穩定是國際社會安全與繁榮不可或缺的要素;任何一方不能片面改變現狀;兩岸分歧須透過和平方式解決,因此我們要持續努力,在確保主權和民主自由之際,能夠在尊重歷史事實之下,持續建構和平穩定的兩岸關係。

   蔡英文表示,政黨競爭是民主政治的日常,但我們今天能齊聚在此,正是台灣難能可貴的民主風景,衷心期盼選舉過後可以放下激情,台灣內部可以尋求更大的共識,眾志成城,對外團結一致,這是不分朝野政黨,對國家的共同責任。

   蔡英文說,「我們願意以台灣的民意共識為基礎,以對等尊嚴為前提,以民主對話為程序,以維持現狀為核心,與北京當局發展雙方可接受的互動基礎,以及和平共存之道。」深信國際社會對台灣的支持,只會越來越強,我們必須掌握契機、控管風險,進而讓兩岸成為區域和平穩定的重要貢獻者,這是台灣朝野政黨,也是兩岸之間,無可迴避的歷史責任與共同使命。

   蔡英文表示,無論是65年前的823戰役,或是如今面對外部威脅的挑戰,我們始終懷抱著,不分彼此、同島一命的信念,如今,「中華民國台灣」已經成為2300萬人民的主流共識,匯聚了不同族群的歷史情感,和74年來福禍與共的體認,更代表,我們會為了團結、為了守護國家、為了捍衛民主自由的生活,願意走近彼此,創造最大的公約數,台灣的民主,也因此在無比巨大的內外壓力中成長茁壯,從而孕育出更為堅強的韌性。

   由於這是任內最後一次國慶演說,蔡英文特別表示,感謝台灣人民給蔡英文兩次機會,擔任中華民國總統,和台灣人一起打拚,她心中充滿無限感激。這幾年下來,施政有所成就,也有不盡如人意之處;身為總統責無旁貸,這就是民主國家,執政者不能自滿,任何的施政,都要讓更多人民滿意,就是政府永無止境努力的目標,「蔡英文的任期會停在明年的520,但國家要繼續前進,我相信,自信沉穩的台灣一定會繼續前進。我們不只要給世界更好的台灣,更要讓世界因為民主台灣而更好。台灣加油!中華民國加油!」

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...